Краснокнижный вид

Ursus thibetanus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus thibetanus (Гималайский медведь, Белогрудый медведь)
Русское название  Гималайский медведь, Белогрудый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16154добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus thibetanus
Категория  3: Редкий вид на северном пределе своего ареала.
Морфологическое описание  Сравнительно небольшой величины для семейства: крупные самцы достигают в длину 170 см и массы 140-150 кг. Самки заметно мельче самцов. Морда остроносая, короткая, с очень плоским лбом. Уши крупные, резко выступают из шерсти и торчат в стороны. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V, давшее название виду.
Распространение  Граница ареала почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. В Амурской области вид обитает в Бурейском и Архаринском районах. Граница обитания тянется узкой полосой от левобережья р. Архара по южным склонам хребтов Буреинский и Джаки-Унахта-Якбыяна до р. Горин. Здесь граница ареала переходит на правобережье Амура и идет до бассейна р. Большая Уссурка, занимает всю лесную зону хребта Сихотэ-Алинь (1, 2). За пределами нашей страны распространен в Юго-Восточной Азии от Японских островов до п-ова Ма-лакка и на запад до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии (3).
Образ жизни  Существование вида неразрывно связано с широколиственными, кедрово-широколиственными и дубово-широколиственными лесами. Биотопическое распределение носит сезонный характер и зависит от наличия кормов. Основными кормами являются семена корейского кедра, желуди монгольского дуба, орехи лещин и маньчжурского ореха, плоды и ягоды. Хорошо лазает по деревьям. Берлогу в большинстве случаев устраивает в дуплах крупных деревьев. Половой зрелости самки достигают на 3 году жизни. Гон с июня по август. Полигамен. Беременность длится около 7 месяцев. Самка принимает участие в размножении один раз в 2-3 года (1).
Численность  Общая численность на Дальнем Востоке превышает 6 тыс., и есть тенденция к ее сокращению (2). В Амурской области это редко встречающийся вид.
Лимитирующие факторы  Снижение защитных и кормовых свойств биотопов в результате рубок и пожаров в кедровых лесах. Отрицательную роль сыграла также неумеренная охота, а также порча охотниками дупел, в которых устраиваются берлоги, что привело к значительному их дефициту (4).
Охранные меры  Запрещена охота на берлогах, отстрел самок с медвежатами. Запрещена вырубка кедровых лесов. Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов - заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.
Ссылки  1. Бромлей, 1965; 2. Кучеренко, 1974; 3. Каталог млекопитающих, 1981; 4. Юдин, 1989.
Составители  К.С. Гонта