Краснокнижный вид

Alticola lemminus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Alticola
Таксон  Alticola lemminus (Полёвка лемминговая)
Русское название  Полёвка лемминговая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16152добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alticola lemminus
Категория  3: Редкий вид с большими разрывами в ареале.
Морфологическое описание  Длина тела до 120 мм, длина хвоста не превышает 24 мм, на конце его имеется длинная кисточка из волосков. Подошвы конечностей лишь частично покрыты шерстью. Уши небольшие, закругленные. Летняя и зимняя окраска тела существенно различается: летом окраска верха пепельно-серая с легким палевым оттенком, более заметным на боках, нижняя часть тела белесая; зимой окраска меха чисто-белая, иногда с палевым налетом. Хвост двухцветный: сверху буровато-серый (иногда почти черный), снизу светлый; у зверьков в зимнем меху к темным волосам его верхней поверхности примешивается некоторое количество белых и двухцветность становится менее отчетливой (1).
Распространение  Горные системы Северо-Восточной Сибири от р. Лена на западе до Берингова пролива на востоке, на юг до гольцов Якутии, Алтая, Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Тукурингра и Баджальского хребтов (2). На территории Амурской области известны две точки поимки лемминговидной полевки в Тындинском районе.
Образ жизни  Полевки заселяют в основном горные тундры, травяно-кустарничковые моховые и лишайниковые группировки в сочетании с зарослями кустарников (3). В питании лемминговидных полевок на протяжении круглого года значительная роль принадлежит различным видам лишайников и мхов. Важное место в рационе занимают цветковые растения, ягоды, семена. Отмечено поедание насекомых (2-4). Интенсивность размножения сравнительно низка, в большинстве мест ареала зарегистрировано наличие одного летнего помета (3).
Численность  В пределах всего ареала численность в популяциях лемминговидной полевки, как правило, невысока и не подвержена значительной годовой изменчивости (3,4).
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Для принятия необходимых мер охраны требуется проведение детальных исследований по изучению амурской популяции лемминговидной полевки.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Костенко, 2000; 3. Чернявский, 1984; 4. Ревин, 1989.
Составители  И.М. Черемкин, В.А. Дымин