Краснокнижный вид

Sorex unguiculatus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex unguiculatus (Бурозубка когтистая)
Русское название  Бурозубка когтистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16142добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex unguiculatus
Категория  3: Редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  Крупная бурозубка с массивным телосложением. Длина тела взрослых особей до 95 мм, масса - до 18 г. Беловато-желтые, очень большие когти передних лап достигают 6 мм длины и хорошо отличаются от таковых у других видов бурозубок даже в стертом состоянии у старых особей. Длина хвоста составляет около половины длины туловища. Хвост равномерно покрыт жесткими короткими волосами; концевые волосы не образуют на конце ясно выраженной кисточки. Бурый и коричнево-бурый цвет волос спины и верхней части боков постепенно переходит в буровато-серый цвет нижней стороны тела. Зимний мех темно-бурый на спине, на боках на границе со светлой окраской брюха заметен кофейно-коричневый оттенок, иногда с примесью ржавых тонов. Хвост резко двухцветный: сверху окрашен в тон спины, снизу — от светло-коричневого до грязно-серого или желтого. Волосы на хвосте перезимовавших особей стираются полностью.
Распространение  Ареал охватывает Северо-Восточный Китай, северную часть Корейского п-ова (1), северные острова Японии (2) и южную часть Дальнего Востока России. На материковой части дальневосточного региона эта бурозубка распространена в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в восточной части Амурской области (1, 3); по южному побережью Охотского моря на север доходит до р.Уда (4). Распространена на о-вах Сахалин и Кунашир, а также о-вах Малой Курильской гряды (S). В Амурской области отлавливалась на левобережье верхнего течения р. Селемджа; возможно также обитание в Архаринском районе, в частности Хинганском заповеднике.
Образ жизни  Обитает исключительно в лесных растительных формациях, предпочитая хвойно-широколиственные и смешанные широколиственные леса склонов сопок. В Амурской области распространение ограничено облесенной зоной Селемджинского, а также, возможно, Архаринского районов. Среди бурозубок для когтистой характерен самый скудный и однообразный трофический спектр (3,6). Основу питания составляют дождевые черви, в меньшей степени поедаются личинки и имаго жуков. Иногда употребляются в пищу мясо грызунов и лягушек. Способны быстро зарываться в грунт и прокладывать подземные ходы на глубине до 20 см и более. Размножение в Амурской области смещено на летний период (1): начинается в июне и заканчивается в конце августа. За это время самки приносят только 1 приплод с количеством молодых от 3 до 5.
Численность  Специализированные учеты численности не проводились. В границах распространения в Амурской области встречается единично: несколько особей отловлено только в окр. пос. Экимчан и Стойба в 1970-х гг.
Лимитирующие факторы  Ввиду крупных размеров, трофической специализации, а также преадаптированности к роющему образу жизни и, как следствие, необходимости надежных (особенно в зимнее время) подземных укрытий, реакция вида на антропогенные нарушения ландшафта резко негативная: когтистая бурозубка многократно снижает свою численность в зоне рубок хвойно-широколиственных лесов, после лесных пожаров и в результате распашки земель. Расширения области распространения и увеличения численности когтистой бурозубки в Амурской области ожидать не приходится.
Охранные меры  Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие. .., 1984; 2. Ohdachi, Maecawa, 1990; 3. Нестеренко, 1999; 4. Долгов, 1985; 5. Юдин, 1989; 6. Охотина, 1974.
Составители  В.А. Нестеренко