Краснокнижный вид

Erinaceus amurensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Erinaceus (Ежи)
Таксон  Erinaceus amurensis (Амурский ёж)
Русское название  Амурский ёж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16140добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erinaceus amurensis
Категория  3: Редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе своего ареала.
Морфологическое описание  Животное небольших размеров. Тело достигает длины 35 см, хвост не более 5 см; масса тела не превышает 1,1 кг. Спина и верхняя часть боков покрыты иглами длиной до 30 мм. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европейского ежа, что обусловлено отсутствием пигментных колец на 30% игл. На темени есть узкий продольный «пробор» между иглами, но без участка голой кожи. Снизу тело покрыто редкими грубыми волосами, от светло-серого до черно-бурого цвета, с возрастом становящимися желтыми с палевым оттенком. Голова конусообразная, с вытянутой лицевой частью. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Ноги короткие, стопоходящие, широко расставлены.
Распространение  Ареал амурского ежа ограничен территорией юга Дальнего Востока, включая всю территорию Приморья (1,2), северные районы ЕАО (3), а также южную часть Хабаровского края и Амурской области. Зарегистрировано обитание на юге о. Сахалин, куда этот вид, вероятно, был непреднамеренно интродуцирован во второй половине прошлого века. За пределами РФ встречается в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского п-ова. В Амурской области распространен в южной ее части на запад до Магдагачинского района.
Образ жизни  Обитает в различных биотопах, предпочитая редколесья и граничащие с лесом кустарниковые заросли. Оптимальными местообитаниями являются участки речных долин с примыкающими к ним подножьями сопок, покрытых хвойно-широколиственными лесами. В Хинганском заповеднике регистрировался в дубово-черноберезовых лесах с зарослями лещины (4). Однако в целом в Амурской области распространение ежа связано с хозяйственным освоением территорий - увеличением площадей с разреженными насаждениями на месте вырубок, а также освоением равнин и посадкой защитных лесополос (5). Ежи ведут в основном сумеречный образ жизни. С наступлением холодов в октябре залегают в спячку, выбирая для зимовки сухие участки речных плато с толстым слоем листовой подстилки или труху пней и стволов деревьев. Питаются различными животными: дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, грызунами, змеями, яйцами птиц. Период размножения начинается в конце апреля; у самок обычен один помет с 3-8 детенышами.
Численность  Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, вид малочислен. Амурский еж терпимо относится к антропогенным нарушениям ландшафта, и плотность населения ежей на участках зарастающих вырубок и в искусственных лесополосах даже увеличивается. Однако в ближайшие 10 лет даже при возможном некотором расширении области распространения ежа в Амурской области, дальнейшего увеличения численности вида не предвидится.
Охранные меры  Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие ..., 1984; 2. Юдин, 1989; 3. Красная книга ЕАО, 2004; 4. Дарман, 1990; 5. Нестеренко, 1999.
Составители  В.А. Нестеренко