Краснокнижный вид

Gallinago megala в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago megala (Дупель лесной)
Русское название  Дупель лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16116добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago megala
Категория  3: Редкий гнездящийся вид с локальным распространением.
Морфологическое описание  Немного крупнее обыкновенного бекаса (масса до 180 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы чёрновато-бурый с продольной охристой полосой посередине. Спина и верх крыльев черноватые с многочисленными охристыми и белыми пестринами. Зоб и грудь охристые с тёмными полосками. На белых боках тела имеются тёмные поперечные полоски. Хвост поперечно-полосатый. Клюв тёмный, ноги серые.
Распространение  Населяет Азию от Западной Сибири к востоку до устья р. Амур. В Амурской области распространен в южных и центральных районах (1,2), в бассейне р. Зея, в частности в долине среднего течения р. Деп (3).
Образ жизни  В период гнездования занимает заболоченные лиственничные леса (мари). Во время миграций встречается на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях, а также по берегам рек и озер. Весенние миграции в мае-начале июня; осенние - в августе и сентябре. Гнездовой сезон в июне-июле. Гнездо помещается на земле среди травы, иногда на кочке; в лотке - сухие стебли и листья. В кладке 4 яйца. Насиживает самка, позднее она же водит птенцов.
Численность  Конкретных данных по численности в Амурской области нет.
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам можно отнести охоту и браконьерство.
Охранные меры  Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.
Ссылки  1. Баранчеев, 1947; 2. Баранчеев, 1953; 3. Костин, Дымин, 1977.
Составители  В.А. Нечаев