Краснокнижный вид

Sorex gracillimus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex gracillimus (Дальневосточная бурозубка)
Русское название  Дальневосточная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16143добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex gracillimus
Категория  3: Немногочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  Землеройка мелких размеров с узким телом. Длина тела до 63 мм, масса не более 6,6 г; размеры перезимовавших животных достоверно больше, чем у сеголеток. Лицевая часть головы значительно вытянута за счет заметно удлиненного узкого хоботка. Длинный хвост составляет примерно 80 % длины тела, густо опушен торчащими в стороны длинными темными волосками. Концевая кисточка хвоста пушистая, длинная, почти черного цвета. Буровато-коричневая окраска меха спины постепенно сменяется на светло-бурую с рыжеватым оттенком на боках; брюшная сторона тела темно-серая. Зимний мех ярче, кофейно-бурой расцветки, с выраженным чепраком. Хвост двухцветный: окраска верхней его стороны совпадает с цветом спины, нижняя - серебристо-серого цвета.
Распространение  Материковая часть ареала охватывает северо-восточные провинции Китая, север Корейского п-ова, Приморский и Хабаровский края и Амурскую область (1, 2); к северу по узкой полосе вдоль побережья Охотского моря доходит до бассейнов pp. Тауя и Дукча в Магаданской области (3). Обитает на о-вах Сахалин, Б. Шантар, а также на о-вах Малой Курильской гряды. В Японии населяет о. Хоккайдо и ряд мелких островов вокруг него (4). В Амурской области вид зарегистрирован в Ар-харинском, Селемджинском и Зейском районах (1,2, 5); вероятно также обитание тонконосой бурозубки в лесных формациях Мазановского, Ромненского и Буреинского районов.
Образ жизни  Обитает преимущественно в лесных растительных формациях, предпочитаемыми из которых являются хвойно-широколиственные леса нижних частей склонов сопок. В Амурской области не отмечена на открытых пространствах лесостепной зоны и единично отлавливалась в лиственнично-белоберезовом и березово-темнохвойном лесу долин pp. Гилюй и Б. Эракингра (2, 5), пойме р. Мутная (6) и некоторых других местообитаниях, связанных с долинными лесными биотопами. Основу питания составляют многоножки, пауки, мелкие личинки и имаго насекомых; практически не едят дождевых червей. Прожорливы: количество съедаемого за сутки корма составляет до 270% от массы тела. При отсутствии роющей способности в поисках корма придерживаются листовой подстилки. В южных частях ареала и на Сахалине репродуктивный период растянут и самки приносят 2-3 помета; в Амурской области обычен всего 1 помет в летние месяцы.
Численность  В Амурской области малочисленный вид. При специализированных учетах отлавливается единично, а в отдельные годы может не регистрироваться вовсе.
Лимитирующие факторы  К антропогенным изменениям ландшафтов относится терпимо. С одной стороны, снижает свою численность после пожаров и в результате сельскохозяйственного освоения земель, с другой стороны, раньше других видов землероек заселяет зарастающие вырубки и гари. Расширения области распространения и увеличения численности тонконосой бурозубки в Амурской области ожидать не следует.
Охранные меры  Места обитания охраняются на территории Зейского, Норского и Хинганского заповедников. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие ..., 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Андреев и др., 2005; 4. Ohdachi, Maecawa, 1990; 5. Бромлей и др., 1984;6.Дарман, 1990.
Составители  В.А. Нестеренко