Краснокнижный вид

Anser cygnoides в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser cygnoides (Сухонос, Гусь-сухонос)
Русское название  Сухонос, Гусь-сухонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1665Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)
Категория  1: В настоящее время чрезвычайно редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Территория Амурской области находится на краю гнездового ареала сухоно-са. Приблизительно до середины XX в. сухонос был немногочисленным, но характерным гнездящимся видом региона (1). Занесен в 1 категорию Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Крупный гусь размером с домашнего. Общая окраска оперения коричневато-серая. От других видов гусей отличается окраской и формой клюва, окраской шеи и головы. Шея двуцветная - с брюшной стороны белая, со спинной стороны вдоль нее проходит темно-коричневая полоса. Клюв черный, относительно длинный. У взрослых птиц вокруг клюва есть узкая белая полоса. Ноги у взрослых птиц оранжевые, у молодых — грязно-желтые.
Распространение  Восточноазиатский вид, распространен от Алтая на западе до южного побережья Охотского моря и низовьев Амура на востоке. Гнездится также на о. Сахалин. Современный гнездовой ареал, в основном ограничен бассейном Амура. Зимует, в основном, в Юго-Восточном Китае. До середины XX в. сухонос был широко распространенным гнездящимся видом на территории Амурской области и населял всю ее южную и центральную части на север до уровня 53-54° с. ш. (приблизительно до г. Зея), включая весь участок р. Амур (1,2). Во второй половине XX в. повсеместно на российской территории произошло резкое сокращение численности вида (2, 3). В настоящее время небольшое количество сухоносов, вероятно, гнездится в Мазановском и Се-лемджинском районах в бассейне р. Селемджа, в ее нижнем и среднем течении. Местные жители неоднократно наблюдали сухоносов в этих местах в гнездовой период, имеются сведения и о встречах выводков с птенцами (4). Сотрудники расположенного здесь Норского заповедника также в последние 10-15 лет регулярно регистрируют сухоносов в течение всего гнездового периода, а в конце лета отмечают выводки с молодыми птицами, однако подтвердить гнездование пока не удалось (5). По данным местных жителей, в последние годы отдельные птицы и маленькие группы изредка встречаются во время миграции на юге области на р. Амур и территории сопредельных с ней районов: Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Архаринского (4). В Архаринской низменности на территории Хинганского заповедника и его окрестностей единичные сухоносы и группы до 6 особей в 1990-х и 2000-х гг. изредка регистрируются сотрудниками заповедника (6, 7). Случаев гнездования на р. Амур в последнее десятилетие не отмечено.
Образ жизни  Весной на места гнездования прилетают одновременно с гуменником либо несколько раньше его, обычно во второй половине марта-первых числах апреля, когда озера еще в основном покрыты льдом. Массовый прилет происходит в апреле (1, 8). Для гнездования выбирает озера и реки с поросшими травяной растительностью берегами. Сильно заболоченных участков избегают. Предпочитают речные долины со старицами и косами. Могут размножаться как в степной, так и в лесной зонах (2, 8). В настоящее время в Амурской области гнездятся в лесной зоне в бассейне Селемджи. В прошлом, несомненно, гнездились также и в открытых ландшафтах на Амуре. В кладке обычно 5-6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4-5 птенцов. На места зимовки, расположенные в основном на оз. Поянху в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона составляют осоки, листья и копостройка диаметром до 2,5 м располагается на берегу, мелководье или островке. В кладке 4-5 яиц. Насиживает самка в течение 1,5 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце августа или в сентябре. Осенние миграции протекают в сентябре и октябре.
Численность  Редок, но точных данных по численности нет. На юге Архаринского района в начале XXI века гнездилось не более 2-3 пар; в период миграции 12 и 25 апреля 2001 г. в Хинганском заповеднике отмечено 43 особи (2). В бассейне верхнего течения р. Томь семья из 4 птиц встречена 27 августа 1976 г. (5).
Лимитирующие факторы  Негативное влияние оказывает фактор беспокойства (возникающий в частности при проведении весенней охоты на водоплавающих птиц), браконьерство, трансформация местообитаний.
Охранные меры  Занесён в Красные книги Южной Кореи, Японии, Китая, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Баранчеев, 1953; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Панькин, 1983; 4. Колбин, 2003; 5. Панькин, 1981.
Составители  В.А. Нечаев