Краснокнижный вид

Prunella collaris в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Prunellidae (Завирушковые) > Prunella (Лесные завирушки)
Таксон  Prunella collaris (Альпийская завирушка)
Русское название  Альпийская завирушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16133добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Prunella collaris
Категория  3: Малочисленный гнездящийся перелётный вид.
Морфологическое описание  Размером несколько крупнее воробья (длина тела 17-18 см, масса около 40 г). Полового диморфизма нет. Голова, шея, грудь и спина серые; горло беловатое с мелкими густыми пестри-нами. Плечи, надхвостье, брюхо и бока ржаво-рыжие с тёмными пестринами на плечах и охристыми каймами перьев снизу. Крылья черноватые с охристыми каймами на маховых и белыми кончиками верхних кроющих. Хвост чёрно-бурый с беловатыми пятнами на концах рулевых (кроме центральной пары).
Распространение  Альпийская завирушка имеет прерывистый ареал, который охватывает многие горные системы Евразии и Северо-Западной Африки (1). Встречается на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, включая хр. Тукурингра, Джагды и другие.
Образ жизни  Типичная горная птица, которая гнездится в высокогорьях выше линии кустарников, но ниже линии вечных снегов: на каменистых склонах, участках с редкой растительностью, моренах, альпийских лугах, в ущельях. Гнезда располагает в расщелине или нише, под прикрытием камней. Гнездовой материал включает мох, стебли травы, а внутри гнездо выстилается мхом или шерстью. В кладке 3-6 яиц голубоватого цвета. Насиживают оба родителя в течение 14-15 суток. Птенцы покидают гнездо на 15-16-й день жизни. Питается растительной и животной пищей, которую отыскивает на каменистых склонах и под камнями (2).
Численность  Сведений по численности вида в Амурской области нет.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выявлены.
Охранные меры  Занесена в Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Японией. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Бёме и др., 1998.
Составители  В.А. Колбин