Краснокнижный вид

Anthus gustavi menzbieri в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus gustavi menzbieri (Конёк Мензбира)
Русское название  Конёк Мензбира

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16128Anthus menzbieri Shulpin, 1928добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthus menzbieri Shulpin, 1928
Категория  1: Редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид с очень ограниченным ареалом (эндемик бассейна р. Амур).
Морфологическое описание  Размером с воробья (длина тела около 14 см). Половой диморфизм не выражен. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области. Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины.
Распространение  Населяет северо-восточные районы провинции Хэйлунцзян (Китай), южное и восточное побережье оз. Ханка и долину р. Амур в окрестностях сёл Бабстово и Русское поле в Еврейской АО; с. Нижняя Полтавка и Иннокентьевский заказник в Амурской области (1).
Образ жизни  В репродуктивный период населяет осоковые и вейниковые сырые луга и болота. Весной появляется в начале мая. Период размножения длится со второй половины мая до конца июня. Гнездо из растительного материала, располагается на земле и обычно хорошо замаскировано среди травянистой растительности. В полной кладке от 4 до 6 яиц, насиживание которых длится 12-13 суток, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток. Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября (2, 3).
Численность  Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Вид занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО, в список редких позвоночных животных Дальнего Востока России (4). Необходимы выявление мест гнездования и мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Глущенко, 1981; 3. Назаров, 1981; 4. Редкие ..., 1989.
Составители  Ю.Н. Глущенко, В,А. Колбин