Краснокнижный вид

Chlidonias hybrida javanicus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias hybrida javanicus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16120Chlidonias hybridus javanicus (Horsfield, 1822)добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias hybridus javanicus (Horsfield, 1822)
Категория  4: Редкий, нерегулярно гнездящийся, слабо изученный вид на северном пределе распространения.
Морфологическое описание  Некрупная тёмноокрашенная крачка (длина тела 23-29 см, масса 60-100 г, размах крыльев 64-70 см). Верх головы от основания клюва до верха шеи чёрные, бока головы, подбой крыла и подхвостье белые; остальная часть оперения, включая маховые и рулевые перья, серая различных оттенков и интенсивности, наиболее тёмная (черно-серая) на брюхе.
Распространение  Гнездовой ареал имеет разбросанно-очаговый характер, занимая отдельные участки территории Евразии, Африки и Австралии, а также ряд крупных островов, расположенных в Индийском и Тихом океанах (1). В Амурской области первая регистрация одиночной залётной птицы датирована 21 мая 1968 г. на оз. Белоберёзовом в 30 км от пос. Константиновка (2). Птицы с гнездовым поведением наблюдались СМ. Смиренским (встреча не датирована) южнее пос. Архара (3). Гнездовая колония существовала на небольшом водохранилище, расположенном в окрестностях с. Грибское, в 1978-1979 гг. (4). Кроме того, крачек этого вида наблюдали в долине р. Борзя (S). Для вида характерно формирование нерегулярных временных поселений (6), к которым следует относить и все колонии, известные для Дальнего Востока России, обнаруженные как в Амурской области, так и в Приморском крае (7).
Образ жизни  Населяет стоячие и слабопроточные водоёмы речных долин и озёрных котловин, обильно заросшие водной и околоводной растительностью. На местах гнездования появляется во второй декаде мая. Сезон размножения растянут с конца мая по июль. Гнёзда чаще всего плавучие, размещаются на небольших водоёмах с изрезанными берегами, островами и сплавинами. В полной кладке обычно 2-3 яйца. В инкубации кладки, которая длится около 20 суток, участвуют оба партнёра. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-25 суток. Отлёт происходит незаметно в течение августа и сентября. Основные черты биологии в условиях Амурской области совершенно не изучены.
Численность  В пределах России, вероятно, гнездится несколько десятков тысяч пар (6). Общая численность в Амурской области не известна. Колония, обнаруженная на водохранилище в окрестностях с. Грибское, включала около 30 гнёзд (4). В июне 2005 г. на разливе р. Борзя вблизи Антоновского лесничества Хинганско-го заповедника наблюдалось несколько десятков особей (5).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Внесена в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, а также в Приложение двустороннего соглашения по охране мигрирующих птиц, заключённого между Россией и Японией. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Дымин, 1975; 3. Зубакин, 1988; 4. Данные В.А. Дугин-цова; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Зубакин, 1988 а; 7. Глушенко, 1984.
Составители  Ю.Н. Глушенко