Краснокнижный вид

Porzana paykullii в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana paykullii (Большой погоныш)
Русское название  Большой погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16104добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana paykullii
Категория  3: Малочисленный гнездящийся вид с локальным распространением на периферии ареала.
Морфологическое описание  Погоныш средних размеров (масса до 132 г). Окраска самцов и самок одинаковая. В брачном наряде верхняя сторона головы и тела бурые с оливковым оттенком. Бока головы, шея, зоб и грудь каштаново-рыжие. Горло, подбородок и середина брюшка белые. На боках брюшной стороны и подхвостье многочисленные резкие белые и чёрные поперечные полосы. Клюв голубовато-серый; ноги красные.
Распространение  Населяет Восточную Азию от бассейна Амура до Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Распространён в южных и центральных районах Амурской области: гнездится по долине р. Амур у с. Кумара (1), у г. Благовещенска (2,3), вверх по долине р. Селемджа до с. Новороссийска (4), на берегу р. Зея у с. Ново-петровка (5), вверх по долине р. Зея вплоть до г. Зея и устья р. Пикан (6), на Амуро-Зейском плато у с. Кли-моуцы (7), в Норском заповеднике (8), на Буреинско-Хинганской низменности (9) и вверх по р. Бурея до с. Джелунда(Ю).
Образ жизни  Гнездится на сырых о соковых и осоково-вейниковых кочкарниковых болотах в сочетании с редкими древесно-кустарииковыми зарослями, отдельными деревьями и рощами по долинам рек и берегам озер, а также на разнообразных по степени увлажнения лугах. По долинам рек проникает в предгорья. В окрестностях г. Зея заселяет березово-лиственничные редколесья (11), а в пойме р. Зея - кочкарниково-мочажинные мари (6). Селится на побережьях небольших водохранилищ (12). Весенние миграции проходят в первой половине июня. Гнездовой период в июне-июле. Моногамны. Гнездо представляет собой углубление в земле среди травы, часто на осоковых кочках. В кладке 6-9 яиц. Насиживают оба партнера около 20 суток. Гнездо, найденное у с. Новопетровка 24 июня 1961 г., содержало 7 яиц (8). В выводке, встреченном 19 июля 1961 г. вблизи с, Климоуцы, было 4 пуховых птенца (13). В окрестностях г. Благовещенска два гнезда с кладками из 3 и 6 яиц найдены 15 июня 1967 г. (3). Осенние миграции отмечены в сентябре и в начале октября.
Численность  На Буреинско-Хинганской низменности это обычный вид (9), в долине нижнего течения р. Зея - многочисленный (5), в Норском заповеднике - обычен (8). У г. Зея в июне 1973 г. обилие составило 9,3 и 8.4 особи/км2 (11), Относительная гнездовая численность у пос. Архара и в долине р. Тарманчукан - до .,5 пар/км2, в долине р. Бурея у с. Бахирево - около 2 пар/км2, а в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника - до 3 пар/км2 (9). На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,6 особи на 1 км маршрута (12).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП - 96 и Красную книгу Приморского края. Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Stegmann, 1930; 2. Баранчеев, 1953; 3. Панькин, 2002; 4. Смогоржевский, 1966; 5. Дымин и др., 1970; 6. Ильяшенко, 1986; 7. Нейфельдт, 1970; 8. Колбин, 2003; 9. Антонов, Парилов, 2009; 10. Кистяковский, Смогоржевский, 1964; 11. Кисленко и др., 1990; 12. Дугинцов, Панькин, 1991; 13. Данные И.А. Нейфельдт и В.А. Нечаева.
Составители  В.А. Нечаев