Краснокнижный вид

Columba rupestris в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba rupestris (Скалистый голубь)
Русское название  Скалистый голубь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16122добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba rupestris
Категория  3: Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.
Морфологическое описание  Похож на домашнего сизого голубя, но чуть мельче и стройнее его. Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение сизое, нижняя часть спины белая. Зоб с розовым оттенком. На шее кольцо из блестящих зелено-пурпурных перьев. Хвост с широкой белой предвершинной полосой.
Распространение  Гнездится от западных районов Тянь-Шаня и Памира к востоку до побережий Японского и Жёлтого морей и п-ова Корея, к северу до северных предгорий Алтая, верховьев р. Ангара, Алданского нагорья, бассейна Среднего и Верхнего Амура (1). В Амурской области заселяет южные районы: гнездится в населенных пунктах по долине р. Амур и его притоков (2, 3), а также в хозяйственных постройках на юге Архаринского района (4). Есть указания на находки вида в верховьях р. Зея (5).
Образ жизни  Для размножения занимает населенные пункты и скалистые обнажения на берегах рек и горных склонах. На юге Архаринской низменности гнездится на бетонных опорах автомобильных мостов и на других хозяйственных постройках (4). Оседлый и кочующий вид. На местах гнездования птицы появляются в феврале-марте. Поселяются парами и колониями, состоящими из 5-10 пар. Гнезда помещаются на карнизах и в нишах под крышами и опорами каменных построек. В кладке 2 яйца. Насиживают оба гнездовых партнера. После вылета молодых птицы приступают ко второй кладке.
Численность  Численность в целом низкая, но на востоке Амурской области в начале XXI века увеличивается, причём осенью на полях Буреинско-Хинганской низменности регистрируются стаи из 50-60 особей (4).
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Внесён в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1955 б; 3. Stegmann, 1930; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Баранчеев, 1959.
Составители  В.А. Нечаев