Краснокнижный вид

Butorides striata в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Butorides
Таксон  Butorides striata (Зеленая кваква)
Русское название  Зеленая кваква

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1652Butorides striatus Linnaeus, 1766добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Butorides striatus Linnaeus, 1766
Категория  3: Редкий вид на северном пределе распространения.
Морфологическое описание  Некрупная цапля (длина тела 47-53 см, масса 140-250 г, размах крыльев 55-65 см). Окраска в общем серая с зеленоватым (сверху и на крыльях) и голубоватым (снизу) оттенком. На крыльях развит рисунок из V-образных светлых каёмок перьев. На затылке имеется косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла черные с зеленоватым металлическим блеском. Бока головы и шеи темно-серые, подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Надклювье и верхняя часть подклювья черные, а нижняя часть подклювья желтоватая. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая.
Распространение  Обитает на обширных территориях Северной и Южной Америки, Африки, южной части Азии (от бассейна Амура и Индостана до Зондских островов) и северного побережья Австралии (1). В России гнездится от южной оконечности Приморья к северу до р. Ботчи, устья р. Зея и устья р. Горин (2-4).
Образ жизни  Встречается по долинам рек, слабопроточных озер и стариц с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов. Обширных открытых мест избегает, а чаще всего зелёную квакву можно встретить в пойменных ивовых лесах. Гнездится по берегам рек, стариц и проток, реже в 100-200 м от водоёма, предпочитая ленточные ивняки, растущие вдоль русла и стариц в среднем течении. Весной появляется в первой половине мая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбами и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль. Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими рыхлыми группами, насчитывающими по 2-4 гнезда. В кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, инкубация которых длится 20-25 суток, а выкармливание птенцов продолжается около 5 недель. Отлёт к местам зимовок проходит во второй половине августа и в первой половине сентября.
Численность  Конкретные данные по численности в условиях Амурской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Хабаровского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Шульпин, 1936; 3. Иванов, 1976; 4. Бабенко, 2000.
Составители  Ю.Н. Глущенко