Краснокнижный вид

Mogera wogura robusta в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Mogera
Таксон  Mogera wogura robusta (Уссурийская могера)
Русское название  Уссурийская могера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16141Mogera robusta Nehring, 1891добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mogera robusta Nehring, 1891
Категория  4: Неизученный вид неопределенного статуса (недостаток сведений не позволяет оценить область распространения и состояние популяции).
Морфологическое описание  Самый крупный представитель семейства. Тело расширено в плечевом и грудном отделах за счет усиленной мускулатуры. Длина тела взрослых самцов до 210 мм, масса до 300 г, но самцы заметно крупнее самок. Голова с вытянутым хоботком. Ротовое отверстие обрамлено кожистыми складками. Глаза рудиментарные. Ушные раковины отсутствуют, а слуховые отверстия затянуты покрытыми волосами перепонками. Лопатообразные кисти передних лап оканчиваются плоскими когтями длиной до 10,5 мм. Окраска меха от серо-коричневого до буро-коричневого, с металлическим отливом. Брюшная сторона немного светлее; на горле, груди и животе имеются пятна ржаво-охристого или грязно-кремового цвета.
Распространение  Узкоареальный эндемичный вид. Распространен в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове и в южной части Дальнего Востока России. До недавнего времени считалось, что в России уссурийская могера обитает только в Приморском крае (1, 2). В недавней сводке ИЛ. Павлинов с соавторами (3) без объяснений расширили область распространения вида до Малого Хингана. Сведения об обитании этого вида на юго-востоке Амурской области (личное сообщ. А.Н. Стрельцова) не подкреплены коллекционными сборами.
Образ жизни  Типично лесной вид. Предпочитаемыми местами обитания являются пойменные широколиственные леса и кедрово-широколиственные леса долин рек и ключей с примыкающими к ним подножьями сопок. Редко поднимаются в горы выше 400 м над ур. моря. Строят сложные подземные лабиринты. Кормовые ходы, прокладываемые путем раздвигания верхних слоев почвы без ее выброса на поверхность, располагаются на глубине 8-10 см; по этим туннелям животные как бы «плывут» со скоростью 1 м за 5 сек. Поверхностные ходы переходят в нижнюю сеть туннелей, располагающихся на глубине около 30 см и служащих постоянными магистралями, связывающими кормовые площади и места водопоев. Этими лабиринтами пользуются несколько особей, которые поддерживают их в течение 10 лет и более, восстанавливая даже после сильных разрушений (4). Зимний период жизни могер, уходящих с наступлением морозов в глубинные лабиринты, практически не изучен. Основной корм - дождевые черви, многоножки, личинки насекомых. Самки приносят два выводка в год с количеством детенышей от 2 до 10. В Амурской области места обитания могер не известны, особенности биологии не изучены.
Численность  В оптимальных местообитаниях Приморского края численность могер может достигать 250 особей на 100 га, составляя в среднем 110 ос/100 га. Данные по численности в Амурской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором распространения является степень промерзания почв, на обилие влияет сведение хвойно-широколиственных лесов.
Охранные меры  Для разработки мер охраны необходимо провести исследования по выявлению мест обитания в области.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие ..., 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Охотина, 1966.
Составители  В.А. Нестеренко