Краснокнижный вид

Crocidura lasiura в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Crocidura
Таксон  Crocidura lasiura (Белозубка уссурийская)
Русское название  Белозубка уссурийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16144добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crocidura lasiura
Категория  3: Редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  Землеройка крупных размеров и массивного телосложения. Длина тела может достигать 100 мм, а масса 26 г. Вальковатое тело переходит в широкую, относительно короткую голову. Равный примерно половине длины тела хвост резко сужается от основания к концу. Длинный мех густой и шелковистый. Темно-коричневый, иногда почти черный цвет мехового покрова спины и верхней части боков книзу несколько светлеет, хотя окраска брюха, варьируя от серого до темно-бурого, по общему тону слабо отличается от цвета боков и спины. Окраска зимнего меха блестящая, с заметно обозначенными коричневыми оттенками. Хвост однотонный, бурого цвета, покрыт редкими небольшими волосами, среди которых в разные стороны торчат отдельные длинные (до 9 мм) черные волосы. Кисточки на конце хвоста нет.
Распространение  Вид распространен в юго-западной части Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае к югу до Шанхая и на Корейском п-ове, где проходит южная граница ареала. В России встречается от устья р. Туманная Приморского края к северу по безлесным участкам долин вдоль побережья Японского моря и восточным склонам Сихотэ-Алиня примерно до 43° с. ш. (1,2), далее по долинам pp. Уссури (3) и Амур доходит на западе до Магдага-чинского района Амурской области.
Образ жизни  Наиболее характерными местообитаниями являются прибрежные участки речных долин. Оптимальные биотопы - поросшие злаковым разнотравьем заболоченные низины и коч-карниковые луга. В Амурской области распространение вида связано с хозяйственным освоением равнин: белозубки единично регистрировалась на дамбах мелиоративных систем и обочинах сельскохозяйственных полей. В рационе питания большую роль играют водные и околоводные животные (гаммарусы, улитки, моллюски, лягушки), а также насекомые, дождевые черви и пауки. Размножение начинается в начале мая и заканчивается в октябре; самки приносят 2, реже 3 приплода с количеством молодых в помете от 6 до 11. Большое количество сеголеток обоих полов становятся половозрелыми в год рождения.
Численность  Специализированных учетов численности не проводилось. По экспертным оценкам, в Амурской области очень малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Критическим периодом выживания теплолюбивых белозубок является зима, а лимитирующим фактором - низкие зимние температуры. Однако при общем увеличении численности вида в пределах ареала (2) и тенденции освоения им лесных пространств (3, 4) на фоне терпимости к антропогенным нарушениям ландшафта в ближайшие 10 лет возможно увеличение численности уссурийской белозубки в Амурской области.
Охранные меры  Специальных мер охраны нет. Необходимы выявление типичных мест обитания и разработка системы мониторинга.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие ..., 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Гамалеев, Новик, 1964; 4. Долгих и др., 1993.
Составители  В.А. Нестеренко