Краснокнижный вид

Anas poecilorhyncha в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas poecilorhyncha (Черная кряква)
Русское название  Черная кряква

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1669добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas poecilorhyncha
Категория  3: Редкий гнездящийся вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Размеры примерно с крякву: длина от 58 до 63 см, масса 750-1500 г. Спина и надхвостье черного цвета. По щекам проходят две палевые полосы, над глазом и ниже глаза. Зоб и грудь - серо-бурые, в темных пестринах. Клюв черный, вершина его желтая. Самки окрашены так же, как и самцы, но несколько светлее. «Зеркальце» синее, а позади него белое вытянутое пятно.
Распространение  Восточноазиатский вид. Населяет южные районы Восточной Сибири, Прибайкалье, юг Дальнего Востока России, Японию, п-ов Корея, Китай, Юго-Восточную и Южную Азию (1). В Амурской области черная кряква является гнездящимся перелетным видом (2). Встречается во многих районах области, но чаще всего в южных районах: Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Ивановском (3).
Образ жизни  Биология изучена слабо. Весенний пролет начинается с первых чисел апреля (4). Гнездится по заболоченным берегам разнообразных водоемов, выбирая для гнезда сухое место среди кочек и травянистых зарослей. Кладка наблюдается с середины мая и позднее и состоит из 7-12 яиц, не отличимых от яиц кряквы. Насиживание длится 24-25 суток, а молодые становятся летными в возрасте 7-8 недель. Осенний пролет происходит с первых чисел сентября до середины октября (4).
Численность  Современная численность в России оценивается примерно в 90 тысяч особей (5). Численность в Амурской области неизвестна. В окрестностях г. Благовещенска часто встречается на Бекасиновом озере, на Зимнике и на Архаринских лугах (3).
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Вероятно, низкая численность определяется естественными причинами, обусловленными тем, что вид обитает на периферии ареала. Как и для всех уток, для гнезд губительны весенние луговые пожары и фактор беспокойства (6).
Охранные меры  Внесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США и Индией. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны. Необходим постоянный мониторинг состояния численности, проведение эколого-просветительских мероприятий среди населения.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Баранчеев, 1953; 4. Баранчеев, 1961 а; 5. Кривенко, Виноградов, 2008; 6. Пронкевич, 2008.
Составители  Д.В. Коробов