Краснокнижный вид

Lemmus amurensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus amurensis (Амурский лемминг)
Русское название  Амурский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16151добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemmus amurensis
Категория  3: Редкий, реликтовый и крайне малочисленный вид.
Морфологическое описание  Длина тела не превышает 120 мм, длина хвоста до 14,5 мм (короче или равен размеру задней ступни). В отличие от других видов рода когти передних конечностей развиты слабее, длина коггевых фаланг не превышает совместной длины обеих основных. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит черная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом в средней части спины; продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке (1).
Распространение  В целом ареал амурского лемминга довольно обширен и помимо Приамурья, Верхоя-нья, Южной Якутии и Забайкалья захватывает весь северо-восток Сибири и Камчатку. На территории Амурской области найден лишь в нескольких пунктах в Зейском районе (2-5).
Образ жизни  Местообитания амурского лемминга, как правило, приурочены к увлажненным долинам горных рек и ручьев, к заболоченным седловинам и прилежащим горным склонам с галечниковым или каменистым грунтом и с открытыми безлесными участками с кустарниковой и разнотравно-злаково-осоковой растительностью с моховым покровом в наземном ярусе; часто связаны с берегами рек, ручьев и озер низкогорного и среднегорного таежного ландшафта. Густых дре-востоев избегает (3). Особенностью питания амурского лемминга является бриофагия: основу его рациона составляют зеленые мхи. Кроме того, в корм используются осоки и пушицы, а в летнее время - в небольшом количестве насекомые (6-8). Основной прирост популяции амурского лемминга происходит за счет размножения перезимовавших особей и зверьков первой летней генерации. Перезимовавшие самки приносят 2 выводка. Молодых в помете от 5 до 9 особей. Молодые самки из первого помета в год рождения размножаются обычно один раз, при этом величина выводка составляет от 3 до 6 детенышей. Размножаются с конца апреля по август (6,7).
Численность  В пределах всего ареала популяции амурского лемминга характеризуются низкой численностью. Вследствие сравнительно низкой интенсивности размножения, для этого вида характерно отсутствие вспышек численности, наблюдаемых у других представителей рода Lemmus.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Часть популяции амурского лемминга обитает в границах Зейского заповедника. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Огнев, 1950; 3. Костенко, 2000; 4. Дымин, Щетинин, 1975; 5. Рубина и др., 1973; 6. Чернявский и др., 1980; 7. Ревин, 1983; 8. Кривошеее, 1989.
Составители  И.М. Черемкин, В.А. Дымин