Краснокнижный вид

Bombycilla japonica в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Bombycillidae (Свиристелевые) > Bombycilla (Свиристели)
Таксон  Bombycilla japonica (Амурский свиристель)
Русское название  Амурский свиристель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16132добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombycilla japonica
Категория  3: Малочисленный гнездящийся, кочующий и зимующий вид. Эндемик Дальнего Востока России.
Морфологическое описание  Птица размером с небольшого скворца. Очень похожа на обыкновенного свиристеля, но на конце хвоста имеется красная (а не жёлтая) полоса; подхвостье у самцов красное, у самок коричневое. Плечи каштановые около спины и сизые на крыле.
Распространение  Ареал простирается от западного побережья Охотского моря и Татарского пролива до восточной оконечности Станового хребта, западной части хребта Джагды и бассейна р. Зеи (1). В Амурской области гнездится в северных районах, а в период кочёвок и зимовки встречается повсеместно (2-4).
Образ жизни  Обычными местами обитания вида являются лиственничные леса с примесью ели и пихты, зарастающие гари с редкостойными лиственницами, пойменные смешанные леса. Гнезда устраивают на елях, пихтах. Установлено гнездование птиц в окрестностях пос. Экимчан. Самец кормит самку, сидящую на гнезде. В кладке 3-7 яиц. В гнездовой период питается преимущественно насекомыми, а в холодную часть года ягодами древесных и кустарниковых растений (2,4-6). В зимний период японские свиристели широко кочуют по территории Амурской области, причём их численность широко варьирует по годам, а минимальное количество наблюдается в конце декабря и в течение января (6).
Численность  Осенью в сентябре-октябре обычны стайки птиц, численностью до 20 особей. Плотность населения в Норском заповеднике составила 1 -5 особей на 1 км2 (7).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Занесён в Красные книги Приморского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Занесен в Красные книги Республики Саха и Приморского края, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Леонович, 1977; 3. Дугинцов, Панькин, 1990; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Колбин, 2005; 6. Баранчеев, 1955 а; 7. Колбин, 2008 б.
Составители  В.А. Колбин