Краснокнижный вид

Grus canadensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus canadensis (Канадский журавль)
Русское название  Канадский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16100добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus canadensis
Категория  3: Редкий залётный вид.
Морфологическое описание  Мелкий журавль, ростом 90-100 см и размахом крыльев 175-195 см. Самец несколько крупнее самки. Общая окраска оперения серая, более светлая на брюхе. Летом кажется рыжевато-рыжим из-за загрязнения пера окислами железа. На лбу и темени хорошо заметна красная «шапочка». Подбородок и горло беловатые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко - темные, грифельно-серые (1).
Распространение  Гнездовья в основном располагаются в Северной Америке. На северо-востоке России, от р. Яна к востоку до Берингова пролива и бассейна Нижнего Анадыря (2, 3), обитает только один подвид канадского журавля. В Амурской области достоверно встречен лишь однажды: в группе с двумя даурскими журавлями 7 апреля 2007 г. в пойме р. Алим у с. Грибское Благовещенского района (4).
Образ жизни  В местах гнездования заселяет мохово-травяные озерные низины, увалы, покрытые кочкарником, горную тундру по склонам и распадкам невысоких сопок, берега проток и стариц с зарослями низкоствольных ив и карликовой березы, на ровных ернико-лишайниково-вороничных площадках речных террас среди заросших ивняком долин (1, 5-6), Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногамны, пары постоянны. К размножению приступает сразу по прибытию на места гнездования, когда тундра в значительной мере еще покрыта снегом. Гнездо обычно имеет форму овала с размерами, в среднем, 51 на 49 см. Гнезда не использует повторно и каждую весну строит новое. Начало откладки первых яиц приходится на третью декаду мая-начало июня. Полная кладка состоит из 2, реже 1 яйца. Скорлупа с зеленоватым или коричнево-оливковым фоном, по которому в беспорядке разбросаны буро-фиолетовые и красновато-бурые пятна и крапинки. Насиживают кладку обе птицы. Инкубационный период 29-30 дней. Вылупление птенцов на местах гнездования происходит обычно между 26 июня и 9 июля. Во второй декаде августа молодые птицы в возрасте около полутора месяцев поднимаются на крыло и начинают предотлетные кочевки вместе с взрослыми (5, 6). Птицы из российской части ареала зимуют в Северной Америке: в американских штатах Калифорния, Нью-Мексико и, вероятно, в Неваде. Часть птиц, возможно, прилетает и в Мексику (1).
Численность  В целом численность в российской части ареала стабильна и составляет 20000-22000 особей (1).
Лимитирующие факторы  Ущерб популяции причиняет браконьерство, особенно в период осенних и весенних миграций.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США и Японии об охране перелетных птиц и среды их обитания. Включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Специальных мер охраны канадского журавля в настоящий момент не требуется, необходим только контроль за соблюдением существующих правил охоты.
Ссылки  1. Флинт, 1987; 2. Гермогенов, 2002; 3. Степанян, 2003; 4. Данные И. Ищенко; 5. Кищинский и др., 1982; 6. Кондратьев, Кречмар, 1982.
Составители  В.А. Андронов, М.П. Парилов