Краснокнижный вид

Buteo hemilasius в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo hemilasius (Мохноногий курганник)
Русское название  Мохноногий курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1681добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buteo hemilasius
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, внесенный в Приложение 3 к Красной книге РФ.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица (длина тела около 70 см, размах крыльев до 1,5 м). Окраска широко варьирует от темно-бурой до серовато-охристой, горло и грудь охристые, низ тела более светлый с продольными пестринами. Хвост сверху и снизу светлый, полосы на нем узкие и размытые. Цевка оперена до половины или до пальцев.
Распространение  Населяет центральную часть Азии от Алтая, Забайкалья и Амуро-Зейского плато на севере до северного склона Гималаев на юге; зимует в Индии, Корее и на востоке Китая.
Образ жизни  Обитает на открытых или слабо облесенных пологих склонах гор. Гнезда устраивает преимущественно на деревьях и использует их несколько лет подряд, ежегодно подновляя и подстраивая. Откладка яиц наблюдается в апреле-мае. В кладке от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится около месяца. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте полутора месяцев. Послегнездовые кочевки и осенние миграции протекают в сентябре-октябре. Основу питания составляют грызуны, реже птицы, амфибии и крупные насекомые. Вредные грызуны и насекомые в его питании составляют 61,4% (1).
Численность  Относится к числу преобладающих пернатых хищников Зейско-Буреинской равнины (1). При проведении автомобильных учетов хищных птиц в конце весны на Зейско-Буреинской равнине его плотность составила: в 1960-1980 гг. - 0,2; в 1990 г. - 0,3 особи на 100 км маршрута (2,3), а на юго-восточной окраине Амуро-Зейского плато в 1990-х гт. - 0,3-0,7 особи на 100 км маршрута (4). В окрестностях г. Благовещенска (Ключевая падь) в 1987 г. при проведении учетов в гнездовой период плотность составила 13 особей на 1 км2 (5). Частота встреч в последнее время увеличивается, причём если раньше гнездование было известно только для северо-западного района Зейско-Буреикской равнины (1, 6), то в настоящее время мохноногий курганник - вероятно гнездящийся вид Архаринского района, где в летнее время был встречен в 2007 г. на р. Джонгуль и в окрестностях с. Журавлевка (7).
Лимитирующие факторы  На снижение численности вида может влиять трансформация мест обитания, усиление фактора беспокойства, к которому птицы очень чувствительны, и отстрел браконьерами. Как и другие хищные птицы, использующие в качестве присад опоры линий электропередач, может гибнуть от действия электрического тока.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Забайкальского края, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 Красной Книги РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы проведение разъяснительной работы среди охотников об необходимости охраны хищных птиц и замена опасных для птиц вариантов конструкций опор линий электропередач.
Ссылки  1. Панькин, 1976; 2. Панькин, 1993; 3. Панькин, 2000а; 4. Панькин, 2000 б; 5. Панькин, Дугинцов, 2000; 6. Панькин, Дымин, 1976; 7. Антонов, Парилов, 2009.
Составители  И.Н. Кальницкая