Краснокнижный вид

Myotis brandtii в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis brandtii (Ночница Брандта)
Русское название  Ночница Брандта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16146Myotis brandti Ev.добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis brandtii
Категория  3: Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.
Морфологическое описание  Размеры мелкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперед вдоль головы, на 1-3 мм выдается за кончик носа. Заостренный козелок более половины высоты ушной раковины. Окраска верхней стороны тела от рыжевато- до темно-бурой, нижней - серовато-белесая.
Распространение  Вид распространен в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России, на севере п-ва Корея и Северо-Восточном Китае. В Амурской области известен по единичным находкам.
Образ жизни  В летнее время на дневках встречается в дуплах деревьев, изредка в постройках человека. Охотится над водной поверхностью, над полянами и лесными дорогами. В июле самки приносят по одному детенышу. Зимует в подземных полостях (1,2).
Численность  Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984.
Составители  М.П. Тиунов