Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1654Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий, спорадично распространённый, вероятно гнездящийся вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Крупная цапля длиной 95-105 см, массой 900-1500 г и размахом крыльев 1,5-1,7 м. Оперение целиком белое. Окраска клюва, лап и оголённых лицевых участков зависит от возраста и времени года. Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки. Осторожная, преимущественно дневная птица. Голос слышен редко и при тревоге напоминает сухой треск.
Распространение  При широкой трактовке вида его ареал занимает Южную, Центральную и юг Северной Америки, Африку, южные районы Европы, южную половину Азии, Австралию и Новую Зеландию (1). Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду - южной (или восточной) белой цапле (2,3). В Амурской области птицы встречены в Хинганском заповеднике (4), на р. Зея у с. Натальино (5,6), в Норском заповеднике (7), в окрестностях сёл Поярково, Красное и Гродеково (8), на реках Урми и Вира (9). Высказываются предположения о том, что вид гнездится здесь (8,10). Доказательства размножения здесь до сих пор не получены, но гнездование вполне возможно, поскольку в последнее время на р. Амур его гнёзда были обнаружены в Еврейской АО (11) и в Хабаровском крае (12).
Образ жизни  Встречается в самых разнообразных типах водно-болотных угодий от побережий и мелководий различных водоёмов до сырых лугов и болот. В различных районах бассейна р. Амур селится колониями, как моновидовыми, так и совместно с другими видами цапель. Гнёзда размещаются на крупных кустах или на заломах тростника. В полной кладке от 3 до 6 слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.
Численность  Конкретных данных о численности в Амурской области нет. Издавна большая белая цапля считалась здесь очень редкой птицей (13), однако в последнее время её встречаемость и численность, как на пролёте, так и в летнее время, имеют явную тенденцию роста (4, 8).
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Судя по наблюдениям в Приморском крае, в колониях птицы чувствительны к фактору беспокойства, а самих птиц отстреливают браконьеры (14).
Охранные меры  Внесена в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Глущенко и др., 2003; 3. Коблик и др., 2006; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5, Смиренский, Бёме, 1974; 6. Смиренский, 1986; 7. Данные СП. Сенчишина; 8. Данные В.А. Дугинцова; 9. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 10. Калиниченко, 1961; 11. Антонов, 1999; 12. Росляков, 2000; 13. Баранчеев, 1955 б; 14. Данные Ю.Н. Глущенко.
Составители  Ю.Н. Глущенко