Краснокнижный вид

Potentilla biflora в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla biflora (Лапчатка двухцветковая)
Русское название  Лапчатка двухцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16168добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potentilla biflora
Категория  3 в: Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность. Декоративен.
Морфологическое описание  Подушковидный с прижато-волосистым опушением полукустарничек до 20 см выс. одетый при основании остатками черешков и отмерших листьев. Стебли многочисленные, в нижней части деревянистые, безлистные, немного превышающие троичатосложные прикорневые листья, рассеченные до основания на цельнокрайние сегменты (боковые доли листа рассечены на 2, центральная - на 3). Цветки (12-17 мм в диам.) с желтыми лепестками, в 1,5-2 раза превышающими чашелистики, собраны по 2( 1)-3 (4). Плоды - орешки при основании обычно с длинными волосками. Цветет в июне, плодоносит в августе. 2n = 14 (1,2).
Распространение  Азиатско-американский вид с дизъюнктивным ареалом, отмеченный в Амурской области (Зейский р-н: перевал Тас-Балаган). За пределами области в Росси и растение встречается на севере РДВ, Сибири, вне РФ - в Средней Азии, Гималаях, Тибете, Северной Америке (1-3).
Образ жизни  Горный вид, приуроченный к высокогорному поясу (каменистые россыпи, скалы, тундры). Умеренный кальцефил.
Численность  Современные данные отсутствуют, в 1992 г. найденная единственная популяция в истоках Зеи насчитывала 200-250 экз. (4).
Лимитирующие факторы  Дизъюнктивность ареала, редкая встречаемость, узкая экологоценотическая приуроченность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3), Красную книгу Республики Саха (Якутия) (5). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, мониторинг популяций, организация комплексной Токийской ООПТ (Токийский Становик). Следует отметить, что этот вид охраняется на территории ресурсного резервата «Большое Токо» Якутии, которая вплотную примыкает к предлагаемой ООПТ Амурской области. Возможности культивирования. Не культивируется, возможно выращивание на альпийских горках.
Ссылки  1. Курбатский, 1988; 2. Якубов, 1996; 3. Старченко и др., 1995; 4. Данные составителя; 5. Волотовский, 2000.
Составители  В.М. Старченко