Краснокнижный вид

Delphinium cheilanthum в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cheilanthum (Живокость губоцветковая)
Русское название  Живокость губоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16156добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delphinium cheilanthum
Категория  3 б: Редкий вид, встречающийся спорадически и с небольшой численностью популяций. Декоративный, лекарственный, ядовитый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с укороченным корневищем и многочисленными тонкими корнями и голым (реже - опушенным) и гладким равномерно облиственным стеблем (до 100 см вые). Листья на длинных черешках, волоспетые, сверху зеленые, снизу беловатые, пальчато-рассеченные на ромбические доли. Соцветие - мало-(реже - много-) цветковая, простая или в нижней части слабо разветвленная кисть из синих с темно-синим глазком, 3-4 см в диам. цветков на конце стебля. Нектарники и стаминодии окрашены так же, как и доли околоцветника, иногда беловатые по краям. Плод - опушенная (почти голая) многолистовка с многочисленными семенами. Цветет в июле-августе, плодоносит в конце августа - начале сентября (1-3).
Распространение  В Амурской области встречается в Сковородинском и Магдагачинском р-нах. В России растение отмечено в Сибири (включая Якутию), на севере РДВ, вне РФ - в Монголии, Северо-Восточном Китае (4).
Образ жизни  На лугах, в зарослях кустарников по долинам рек и на каменистых склонах.
Численность  Примерная численность 80-100 экз. Встречается очень спорадически, известные популяции насчитывают от 5 до 25 экз. Популяция в окр. Гонжинского источника находится в крайне угнетенном состоянии из-за антропогенной нагрузки (5).
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость, малое число и малая численность популяций, пожары, рубки, антропогенная нагрузка (хозяйственная деятельность, рекреация).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку (3). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций и постоянный мониторинг известных, запрет на сбор растения, создание ООПТ на Верхнем Амуре (окр. с. Игнашино, Верхнечерпельские кривуны), перенос образцов на участки АФ БСИ ДВО РАН. Возможности культивирования. Считают родоначальником культурных сортов. В диком виде встречается на лугах Восточной Сибири. В культуре упоминается с конца XVIII века, широко распространился в садах Европы, где были получены сорта с простыми и махровыми цветками (6).
Ссылки  1. Фризен, 1993; 2. Лу-феров, 1995; 3. Старченко и др., 1995; 4. Kitagawa; 5. Данные составителя; 6. Старченко и др., 2000.
Составители  В.М. Старченко