Краснокнижный вид

Dicentra peregrina в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Dicentra (Сердцецвет)
Таксон  Dicentra peregrina (Дицентра иноземная)
Русское название  Дицентра иноземная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1675добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dicentra peregrina
Категория  3 в: Редкий, очень декоративный эндемичный вид, имеющий узкую экологическую приуроченность (1,2).
Морфологическое описание  Мелкое, изящное, нарядное сизоватое многолетнее растение до 15 см выс. с коротким корневищем и густыми придаточными корнями. Все листья прикорневые, длинночерешковые, дважды, трижды перисторассеченные на линейно-шиловидные дольки. Цветоносы тонкие, в 2 - 2,5 раза длиннее листьев, в верхней части с немногочисленными пленчатыми прицветниками, из пазух которых выходят цветки на коротких ножках, образуя короткое цимозное соцветие из 2-5 фиолетово-розовых сравнительно крупных цветков (20 мм). Лепестки свободные с двумя мешковидными выростами, рыльце двулопастное. Коробочка стручковидная (12-18 мм дл.), длинно заостренная, с сохраняющимся длинным столбиком. Семена черные, блестящие. Цветет в конце июня-июле, плодоносит в августе. 2n = 16(1).
Распространение  В Амурской области растение найдено только на хр. Ям-Алинь, истоки р. Селиткан (3, 4). За пределами области в России вид встречается в Сибири (Якутия), на севере РДВ, Сахалине и Курильских о-вах, вне РФ - в Японии (1,2).
Образ жизни  Высокогорный вид, встречается на щебнистых осыпях и в горных тундрах.
Численность  Растение было собрано в истоках р. Селиткан (хр. Ям-Алинь) в 80-х годах XX века. Современные данные о численности и состоянии популяции отсутствуют, по-видимому, численность вида в пределах области не превышает 20-30 экз.
Лимитирующие факторы  Нахождение на пределе распространения, малое число особей в популяции, специфичность местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3), Красную книгу Республики Саха (Якутия) (5). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, организация Селемджинскои ООПТ па северо-востоке Амурской области (хр. Ям-Алинь, Дуссэ-Алинь, Эзоп). Возможности культивирования. Данные отсутствуют.
Ссылки  1. Безделева, 1987; 2. Пешкова, 1994; 3. Старченко и др., 1995; 4. Данные гербария (VLA); 5. Захарова, 2000.
Составители  В.М. Старченко