Краснокнижный вид

Osmorhiza aristata в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Osmorhiza
Таксон  Osmorhiza aristata (Осмориза остистая)
Русское название  Осмориза остистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-165добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Osmorhiza aristata
Категория  4: Редкий вид с неопределенным статусом и дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 90 см высотой с коротким горизонтальным корневищем и 1-3 стеблями, опушенными длинными, тонкими волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья с черешками до 20 см длиной и дважды трой-чато или дважды перисторасеченными широкотреугольными листовыми пластинками. Конечные доли листовых пластинок глубокоперистонадрезанные или крупнозубчатые, тонкие, ярко-зеленые, с обеих сторон опушенные редкими прижатыми волосками. Верхние листья сидячие, на удлиненных пленчатых по краю влагалищах. Зонтики одиночные или немногочисленные, с 2-9 голыми неравными лучами, без обертки или с оберткой из 1-5 рано опадающих ланцетных листочков. Зонтички с оберточками из 1-6 листочков, с 3-12 лучами, увенчанными белыми цветами. Плоды линейные или продолговатые. Цветение — июнь, плодоношение - июль (1,2). 2n = 22(1,3).
Распространение  В Амурской области растение найдено в Архаринском р-не: на юго-востоке, в отрогах хребта Малый Хинган, за пределами области в России - в Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке (1,4, 5). Вне РФ вид встречается в Казахстане, Китае, Гималаях, Индии, Японии, Корее, Монголии (2).
Образ жизни  В хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, а также в экотонах между хвойно-широколиственным и мелколиственным лесом. Все известные местообитания (Хинганский заповедник) расположены в верхней части склонов северной и северо-восточной экспозиций. Мезофит.
Численность  В настоящее время известно всего три местонахождения с территории Хинганского заповедника - бассейны реки Дыроватка, ключей Аммональный и Каурый. Растение немногочисленно, произрастает единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Дизъюнктавность ареала, общая малая численность и малочисленность ценопо-пуляций, нарушение и сокращение естественных мест произрастания в результате вырубок и пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется в Хинганском заповеднике. Необходимые меры охраны. Поиск и выявление новых мест произрастания для уточнения ареала и статуса вида в Амурской области, организация мониторинга известных ценопопуляций, изучение экологии и биологии вида. Возможности культивирования. Культивируется в ГБС с 1954 г., произрастает на заповедном участке БСИ ДВО РАН (7, 8).
Ссылки  1. Пименов, 1987; 2. Menglan, Watson, 2005; 3. Пименов, 4. Шлотгауэр и др., 2001; 5. Рубцова, 2002; 6. Старченко, 2008; 7. Интродукция, 1979; 8. Сосудистые ..., 2001.
Составители  Т.А. Парилова