Краснокнижный вид

Mustela altaica raddei в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela altaica raddei (Солонгой)
Русское название  Солонгой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16156добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela altaica raddei
Категория  2: Сокращающаяся в численности популяция на северной периферийной части ареала.
Морфологическое описание  Солонгой одет в пушистый мех, с пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста - до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней (1).
Распространение  Солонгой обитает в нескольких, по-видимому изолированных, очагах. Наиболее крупный очаг находится на юге Амурской области и охватывает пространство в междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины. Следующий по значимости очаг находится на правобережье р. Уссури. Третий очаг находится западнее оз. Ханка и включает остепненные равнины и предгорные участки (2, 3). За пределами России распространен в восточной части Монголии и в Северо-Восточном Китае (2).
Образ жизни  Типичными местами обитания являются сухие остепненные или занятые ксерофильной растительностью участки. Обычно это изреженные рубками леса из дуба монгольского и сосны на речных террасах и в холмистой местности. Избегает заболоченных и сырых лугов, но если среди них есть сухие возвышения, он проникает и сюда. До 60-х годов был довольно обычен на многолетних бурьянистых залежах Зейско-Буреинской равнины. Освоение их под сельскохозяйственные посевы привело к вытеснению солонгоя более сильным и пластичным видом - колонком, занимающим близкую экологическую нишу. Аналогичное явление произошло на Приханкайской равнине и в Среднем Приамурье (4). Солонгой занимает небольшие участки речных террас с кустарниковой растительностью, пологие склоны сопок, где невысок фактор антропогенного беспокойства. Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо и, по всей видимости, мало отличается от таковой вида в целом. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детенышей (1).
Численность  Количественные данные по обилию солонгоя отсутствуют, но, судя по единичным отловам при добыче колонка, численность находится на очень низком уровне.
Лимитирующие факторы  Одной из веских причин снижения численности следует считать вытеснение солонгоя колонком в результате перестройки ландшафтов в основных местах обитания (5).
Охранные меры  Вид запрещен к добыче на всей территории Дальнего Востока России. Необходимы изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны, внесение в региональные Красные книги.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1968; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Кучеренко, 1974; 4. Юдин, 1977; 5. Юдин, 1981.
Составители  К.С, Гонта