Краснокнижный вид

Bubo blakistoni в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo blakistoni (Рыбный филин)
Русское название  Рыбный филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16124Ketupa blakistoni Seeb., 1884добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения оседлый вид на северозападной границе ареала. Занесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самая крупная сова в мире (масса самцов до 3,5 кг, самок до 4 кг). Оперение серовато-бурое с продольными пестринами и поперечным рисунком. На голове хорошо выражены «ушные» пучки перьев. Цевка оперена почти до самых пальцев, пальцы голые или покрытые редкими щетинками. Глаза желтые.
Распространение  Ареал занимает часть Восточной Азии: долины горных рек, относящихся к бассейнам Амура, Японского и Охотского морей к северу до г. Магадана, а также о-ва Хоккайдо, Кунашир и Сахалин (1, 2). В Амурской области это крайне локально распространённый вид (3-5).
Образ жизни  Обитает в перестойных пойменных лесах с чистыми таежными горными реками, на участках лесных долин с многочисленными протоками, заливами и старицами (6). Спелые и переспелые леса с дуплистыми деревьями обеспечивают рыбных филинов местами для гнездования (7). Оседлый вид, ведущий ночной и сумеречный образ жизни. Специализированный ихтиофаг, основу питания которого составляют немногие виды костных рыб, преимущественно налим и ленок, а также ручьевая минога, личинки ручейников, рыбная мелочь и земноводные (7). Пары постоянны, но размножается нерегулярно, в зависимости от кормовых условий года (8). Гнездится в крупных дуплах, реже в гнездах хищных птиц, скальных нишах (6). Начало токования приходится на последние числа января-первую декаду февраля и продолжается до конца мая. Кладка состоит из 1-2 яиц, инкубация длится 35-37 суток. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух месяцев и остаются зависимыми от родителей до середины следующего года (8).
Численность  В междуречье среднего течения Селемджи и ее правого притока Норы существует оседлое поселение рыбного филина, состоящее из 5-6 гнездящихся пар (7). В Норском заповеднике птицы регистрировались постоянно вблизи устья р. Меун, на р. Нора, где в феврале 2002 г. были встречены 3 птицы, а в марте этого же года найдено гнездо (4,5,9). В конце мая 2002 г. одна птица встречена у озера с впадающими в него ключами (р. Селемджа, район протоки Двадцатиха). В 2003 г. у ключа Озерный (правый приток Бурунды) встречены две кормящиеся птицы. С августа 2003 г. по январь 2004 г. на реке Меун наблюдались 3 птицы (7).
Лимитирующие факторы  На снижение численности вида влияет деградация местообитаний (хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрологического режима рек, водное загрязнение), ведущая к ухудшению кормовой базы и условий гнездования (дефицит дуплистых деревьев), а также усиление фактора беспокойства, прямое преследование птиц человеком и их случайная гибель в капканах в период пушного промысла (6,8).
Охранные меры  Включен в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-2008, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного между Россией и Японией, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. В первую очередь необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Колбин, 2008; 5. Данные В.А. Колбина; 6. Воронецкий, 2001; 7. Дугинцов, Терёшкин, 2006; 8. Сур-мач, 2005; 9. Колбин, 2005; 10. Бабенко, 2007.
Составители  Д.В. Коробов