Краснокнижный вид

Charadrius placidus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius placidus (Уссурийский зуек)
Русское название  Уссурийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16110добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius placidus
Категория  1: Статус не ясен: приводится для Амурской области в качестве нерегулярно или возможно гнездящегося вида (1), однако никакой конкретной информации о его пребывании здесь в научной литературе нет. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Короткоклювый и сравнительно коротконогий кулик небольших размеров (масса 70-80 г). В брачный сезон у самца верх головы, затылок и спина серовато-бурые; на шее чёрное кольцо. Белое пятно на лбу примыкает к основанию клюва. Поперек темени проходит чёрная полоска. Бровь, подбородок, шея, грудь и вся нижняя сторона тела белые. Надклювье чёрное; ноги желтоватые. Вокруг глаз узкое кожистое кольцо жёлтого цвета. Самка похожа на самца, но окрашена несколько бледнее.
Распространение  Гнездится в Восточной и Юго-Восточной Азии. Ближайший к Амурской области район гнездования — хр. Малый Хинган, в окрестностях с. Радде на берегу р. Амур на территории Еврейской АО (2, 3).
Образ жизни  В гнездовой сезон населяет широкие долины среднего и верхнего течения быстрых горных рек с обширными крупно-галечниковыми островами и косами. В период миграции посещает песчано-илистые и галечниковые отмели.
Численность  Нет данных.
Охранные меры  Внесён в Красный список МСОП-1996, Красные Книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, а также в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимо сохранение потенциально пригодных для размножения местообитаний.
Ссылки  1. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 2. Stegmann, 1930; 3. Иванов, 1976.
Составители  В.А. Нечаев