Краснокнижный вид

Coturnicops exquisitus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Coturnicops
Таксон  Coturnicops exquisitus (Белокрылый погоныш)
Русское название  Белокрылый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16105Porzana exquisita добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana exquisita
Категория  3: Редкий, вероятно гнездящийся скрытный слабо изученный вид с низкой численностью. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самый мелкий из погонышей. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона тела рыжевато-бурая с широкими тёмно-бурыми продольными полосками и белыми поперечными линиями. Верх головы тёмно-бурый, горло, подбородок и брюшко грязно-белые; зоб, бока шеи и груди серовато-охристые с чёрными и белыми полосками. Наружные опахала второстепенных маховых перьев наполовину белые. На боках тела белые поперечные пестрины. Ноги светло-бурые; клюв буровато-желтый.
Распространение  Прерывисто населяет отдельные участки Восточной Азии, в гнездовой период отмечен в Забайкалье, Среднем Приамурье и Приморье. Впервые встречен в Хингакском заповеднике (в долине р. Амур в 20 км ниже устья р. Бурея) 12 мая 1995 г. (1). Позднее неоднократно встречался в этом заповеднике (2).
Образ жизни  Встречается на травянистых и осоково-моховых болотах. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.
Численность  Относительная численность на осоково-моховом болоте в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника периодически (22 июня 2000 г. и 4 июля 2007 г.) достигала 3-5 особей/км2 и более (2).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-1996, Красные книги Азии, Южной Кореи, Приморского края, Еврейской АО, а также в Приложение к билатеральной конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Японией и Россией. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Рябцев, 1997; 2. Антонов, Парилов, 2009.
Составители  В.А. Нечаев