Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16103добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  3: Редкий залётный вид, внесённый в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самый мелкий из журавлей, обитающих в России. Высота не более 1 м, размах крыльев в пределах 1,7 м. Окраска в целом пепельно-серая, голова черная, с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами. Шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями (1,2). Крылья и ноги черные. Третьестепенные маховые сильно удлиненны и образуют подобие длинного хвоста. Полет прямой и спокойный. Голос - глухое курлыканье. Самец и самка внешне похожи друг на друга, но самец немного крупнее.
Распространение  Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко (3). В пределах Амурской области регистрируется как залетный вид. Известен случай залета в Верхнее Приамурье: 3 птицы были встречены 9 мая 1959 г. в пойме р. Зея, недалеко от впадения в нее левого притока р. Бурунда (4). Периодически отдельные особи и стаи до 10 птиц отмечаются на Архаринской низменности - в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» (5), и на юге Зейско-Буреинской равнины - в заказнике «Муравьевский», Тамбовский район (6). В мае 1980 г. одну особь видели между реками Мутная и Хинган, в охранной зоне Хинганского заповедника. В июне 1980 г. также отмечена одна особь вблизи с. Петропавловка, после этого одного журавля добыли у с. Черниговка, оба населенных пункта располагаются в Архаринском районе (7). Стая из 9 особей отмечена 31 июня 2003 г. на полях урочища Стрелка в заказнике «Ганукан», у д. Журавлевка (4).
Образ жизни  Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни (3). Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. В последние годы стал часто гнездиться на полях. Весьма условное гнездо - ямка или плоская площадка, выложенная камешками и несколькими стебельками травы либо без них - устраивает недалеко от водоема, на земле. Кладка включает 1-3 яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около 2-х месяцев. В питании предпочитает растительные корма и насекомых. В Амурской области наблюдаются нерегулярные залеты птиц, вероятно, из Забайкальского края или Северо-Восточного Китая. Возможно гнездование в засушливый период. Зимовки находятся в Северо-Восточной Африке, Пакистане, Индии и Бирме (8).
Численность  Мировая численность вида оценивается в 200000-240000 особей (8). Численность на территории России в гнездовой период оценивается в 53000-55000 особей (3). Основной отрицательный фактор -трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е гт. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, в результате численность постепенно увеличивается.
Лимитирующие факторы  Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны (3).
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского и Приморского краёв, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 к Боннской и Бернской конвенциям, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Индии и Японии об охране перелетных птиц и среды их обитания. Успешно разводится в искусственно созданных условиях. Необходимыми мерами должны стать сохранение среды обитания, защита гнезд от домашнего скота и при опашке полей, снижение браконьерского добывания, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Флинт, 1987; 2. Ряби-цев, 2001; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Дымин, Панькин, 1975; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Данные СМ. Смиренского; 7. Андронов, 1987; 8. Threatened birds of Asia, 2001.
Составители  В.А. Андронов, М.П. Парилов