Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16102Gras monacha (Temminck)добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  3: Редкий гнездящийся вид на периферии ареала. Включён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Мелкий журавль, рост около 1-1,2 м, размах крыльев не более 1,8 м. Оперение тела аспидно-серое с буроватым чешуйчатым рисунком на верхней стороне (1). Окраска нижней части тела немного светлее. Голова и шея белые. На темени красного цвета небольшой оголенный участок кожи. Клюв желтовато-коричневый, ноги темные. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок.
Распространение  В Амурской области и в целом на территории России распространение связывается с лиственничными лесами. Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от северной части Среднесибирского плоскогорья до Среднего Сихотэ-Алиня (2). Большие скопления на пролете в Амурской области образует в Тамбовском (заказник «Муравьевский»), Константиновском (заказник «Амурский»), Архаринском (заказник «Ганукан») районах, в устье рек Зеи и Бурей (3, 4). На весеннем пролете наблюдался в верховьях р. Белая, левый приток р. Зея (5). Одиночные особи и пары летом отмечаются по всему Мазановскому району, а также в Верхне-Зейской равнине и долине рек Тыгда и Ольдой, на оз. Огорон, что свидетельствует о возможном здесь гнездовании. Гнездование по встречам семейных групп первоначально было подтверждено в 1989-1990 гг. в заповеднике «Норский», междуречье Норы и Селемджи (семейные пары с птенцами регулярно наблюдают по настоящее время); пары с птенцами регистрировали также в низовьях кл. Имчикан (правый приток р. Гарь). Летом 1998 г. в большом количестве стаи в 13-31 особей отмечены в долине Амура (3). Летнее пребывание одиночных и неразмножающихся птиц регистрируется на р. Ташина и около сел Ровное, Крещеновка и Волково. Ближе к осени в Амурском заказнике (Константиновский район) перед отлетом на зимовку скапливаются на полях до 1 тыс. особей. За пределами области гнездование по находкам гнезд установлено в Южной Якутии (1,6), бассейне р. Бикин Приморского края (7), Хабаровском крае, Еврейской АО (8, 9). Пары с птенцами встречали на р. Сими и реках Эворон-Чукчагирской низменности (Хабаровский край). За пределами России единичные гнезда найдены на лесных болотах на севере китайской провинции Хэйлунцзян (10).
Образ жизни  Населяет сфагново-лиственничные мари и редкостойные лиственничники на обширных моховых болотах с редкими кустарниками и клюквой (2, 8). Ведет скрытый образ жизни. Крик глухой, слышен на коротком расстоянии. В случае опасности скрывается среди кустарниковой растительности. Пролет весной начинается в апреле и продолжается до конца мая (11). В сезон размножения придерживается индивидуальных участков, которые используют не один год. Гнездо устраивает на земле, в переувлажненной местности среди редколесья с лиственничным подростом. Гнездо - округлая высокая платформа из растительной ветоши, мха, веток, кустиков и другого растительного материала, часто уложенного на кочку. Полная кладка из 1 -2 яиц палево-кремового с пятнами окраса. Насиживают в мае обе птицы, инкубация занимает около 30 дней. Птенцы появляются в июне. До подъема птенцов на крыло семья остается на своей территории. Перед отлетом образует большие скопления, нередко смешанные с другими видами журавлей. Осенью придерживается полей и сельхозугодий. Отлет происходит с августа по октябрь. Зимовки располагаются в Японии (основная концентрация), Китае и на Корейском п-ове.
Численность  В мире насчитывается свыше 11 тысяч особей (4). Численность популяции растет. В Амурской области, по экспертной оценке, обитает до 100-150 пар. В местах размножения имеющиеся лимитирующие факторы это разрушение среды обитания за счет вырубки лесов на севере области, пожары и фактор беспокойства; браконьерство и отравление - в местах скоплений и на зимовке.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором в местах зимовок является перенаселенность (Идзуми, Япония).
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список угрожаемых животных МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, включен в Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Кореи об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охраняется в заповедниках «Норский» и «Хинганский», в областных заказниках «Амурский» и «Муравьевский». Требуется усиление борьбы с браконьерством, бесконтрольным использованием ядохимикатов на зимовке, активизация пропаганды охраны вида совместно с другими странами.
Ссылки  1. Флинт, 1987; 2. Шибаев, 2001; 3. Дарман, Андронов, 1998; 4. Threatened birds of Asia, 2001; 5. Дымин, Панькин, 1975; 6. Дегтярев, 2007; 7. Пукинский, Ильинский, 1977; 8. Андронов, 2005; 9. Смиренский, Росляков, 1982; 10. Гуо Ю-Минь, 2007; 11, Андронова, Андронов, 2008.
Составители  В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов