Краснокнижный вид

Falcipennis falcipennis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Falcipennis
Таксон  Falcipennis falcipennis (Дикуша)
Русское название  Дикуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1694добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falcipennis falcipennis
Категория  2: Редкий, спорадически распространённый оседлый вид с сокращающейся численностью, занесенный во 2 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик России.
Морфологическое описание  Размеры средние, несколько крупнее рябчика: длина тела 38-44 см, масса 600-750 г. Окраска самца буровато-черная со сложным светлым рисунком, наиболее выраженным на нижней стороне тела, окаймлении черного горлового пятна и окончаниях рулевых перьев. Самка буровато-рябая.
Распространение  Эндемик Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Амурской области распространена в северных районах от Станового хребта и верхнего течения рек Зея, Селемджа, Бурея, Кур и Урми до р. Амур.
Образ жизни  Населяет горные елово-пихтовые леса, мелкие ельники низкого бонитета с высоким багульником, мшистые ельники и пихтарники с частым буреломом, частые лиственничники с густым подлеском из багульника, брусники и моховым покровом, смешанные леса из лиственницы и березы, разреженные старые пихтовые леса вдоль болот. Зимой птицы предпочитают переходные зоны между массивами еловых, елово-пихтовых и лиственничных лесов, поймы рек, окаймленные пихтами и елями, в особенности вблизи моховых болот; в ельниках птица кормится, а на опушках болот устраивается на ночевку в снегу. Полигамная оседлая птица. Ранней весной самцы одиночно токуют на земле, издавая особые воющие звуки и совершая прыжки. Гнездо располагается на земле, в кладке 6-10 яиц. Насиживание длится около 25 суток. Зимнее питание состоит исключительно из хвои; летом поедает хвою, зеленые листья и побеги растений, насекомых, моллюсков, ягоду (1).
Численность  Обитает главным образом в верхней части лесного пояса хр. Тукурингра-Соктахан, предпочитая аянские ельники и заросли кедрового стланика; отмечается также в моховых лиственничниках и даже березняках. В 60-х-начале 70-х гг. прошлого столетия местами была довольно многочисленной: на 2-3 км маршрута можно было встретить 2-3 выводка. В хр. Соктахан и ныне нередка, тогда как в Тукурин-гре численность, по-видимому, снизилась (в заповеднике зимой на 6 км в типичных местах обитания удается отметить лишь 1 птицу или ее следы) (2). Пребывание на равнинах носит случайный характер. Так, в сентябре 1974 г. дикуша наблюдалась на Верх-незейской равнине, в лиственничном лесу у оз. Скалистое, близ пос. Бомнак (3). Численность заметно сокращается. Так, если в хвойных лесах на северных склонах хр. Джагды во второй половине августа 1975 г. ее встречаемость составляла в среднем 1,5 особи на 1 км маршрута, то к началу 1980-х гг. она упала до 0,2-0,4 (3). В верховьях Селемджи в 1960-х гг. средняя плотность населения составляла 2,5 особи на 1000 га (4). В бассейне р. Ниман (правый приток р. Бурея) в 1970-х гт. была обычной на гнездованье (5). В 2000 г. помет обнаружен в пихтово-еловом лесу на водоразделе рек Нижний Мелгин и Большой Садар (правые притоки р. Бурей) (6). В окрестностях пос. Мариинский 18 июня 1975 г. встречен выводок поршков (7). В Норском заповеднике вид не зарегистрирован ввиду отсутствия подходящих стаций, в то время как в Буре-инском заповеднике дикуша обычный, а местами даже многочисленный вид, плотность населения которого в оптимальных стациях достигает 37,7 особей на 1 км2 (8, 9).
Лимитирующие факторы  Трансформация и деградация местообитаний в результате хозяйственного освоения горно-таежных районов (лесозаготовки, прокладка дорог и т.п.) и лесные пожары. Отмечается высокая смертность птенцов в первый месяц жизни от неблагоприятных условий и хищников (4, б, 10). К естественным врагам относятся рысь, бурый медведь, волк, бородатая неясыть, ястребиная сова; основной враг осенью, во время распада выводков - бородатая неясыть. К тому же браконьеры нередко отстреливают дикушу, заготавливая ее в качестве приманок для пушного зверя (4).
Охранные меры  Внесена в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Сахалинской области. Охраняется в Зейском и Буреинском заповедниках. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы ведение мониторинга численности и пропаганда охраны среди местного населения.
Ссылки  1. Нечаев, 2001; 2. Илья-шенко, 1986; 3. Воронов, 1985; 4. Бабенко, 2007; 5. Панькин, 1981; 6. Антонов и др., 2005; 7. Кисленко и др., 1990; 8. Колбин, 2008; 9. Данные В.А. Колбина; 10. Нечаев, 2005.
Составители  И.Н. Кальницкая