Краснокнижный вид

Gypaetus barbatus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gypaetus
Таксон  Gypaetus barbatus (Бородач)
Русское название  Бородач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1689добавлен0

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gypaetus barbatus
Категория  0: Залётный вид, встреча которого, вероятно, имела место в прошлом. Занесен в 3 категорию Красной книги России.
Морфологическое описание  Крупный падалыцик (длина тела 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 250-282 см). Голова светлая, спина аспидно-серая с беловатыми стержневыми полосками на перьях, брюшная сторона тела рыжеватая; хвост длинный, клиновидный. Под клювом имеется длинная борода. У летящей птицы горло кажется очень темным. Молодые птицы темно-бурые с более светлой брюшной стороной.
Распространение  Ареал разобщён и занимает горные области Северо-Западной Африки и Евразии на восток до Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, провинции Шэньси, Гобииского Алтая, Хангая, Тану-Ола (1). Для Амурской области указывается в качестве залётного вида (2), без указания конкретных мест и дат встреч. В последнюю сводку по птицам Дальнего Востока России бородач не включён (3).
Образ жизни  Как вид населяет горные районы с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств; питается падалью.
Численность  Несмотря на то, что падение численности бородача в России не наблюдается, он относится к уязвимым видам, в связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства (4).
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Дугинцов, Панысин, 1993 а; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Тильба,2001.
Составители  Ю.Н. Глущенко