Краснокнижный вид

Butastur indicus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Butastur
Таксон  Butastur indicus (Ястребиный сарыч)
Русское название  Ястребиный сарыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1682добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Butastur indicus
Категория  3: Редкий вид, гнездящийся на периферии ареала и занесенный во 2 категорию Красной книги России.
Морфологическое описание  Некрупная хищная птица (масса около 340 г, размах крыльев около метра). Окраска спины бурая, голова сероватая. Грудь буровато-охристая, на брюхе, боках, исподе крыльев чередуются белые и охристые поперечные полосы, в центре белого горла выделяется темный продолговатый штрих. На хвосте видны три темные перевязки. У молодых птиц низ светлый с темными продольными пестринами. Радужина, восковица и лапы желтые.
Распространение  В пределах РФ гнездится в основном в Южном Приморье и Приамурье (по долине р. Амур встречается от устья Бурей до устья Горин). Вне России обитает в Японии, Северном Китае и на п-ове Корея. Зимует в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.
Образ жизни  Гнездится в широколиственных и смешанных долинных лесах на участках, граничащих с открытыми пространствами. Прилетает в мае. Небольшие гнезда птицы строят на крупных деревьях, хорошо маскируя в кронах. Лоток выстилают зеленой травой и листьями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней, а выкармливание птенцов 34-38 дней. Птенцы начинают летать с середины июля, а во второй половине августа начинают самостоятельно охотиться. Пища состоит из амфибий, рептилий; иногда ловят птиц, крупных насекомых и мышевидных грызунов. К местам зимовок откочевывают в сентябре.
Численность  Редкий гнездящийся перелетный вид с сократившейся численностью (1-4). Точных данных по численности в Амурской области нет. В Норском заповеднике отмечается эпизодически, т.к. находится на северном пределе распространения (5). Отмечен на реке Норе осенью 2001 г. и на Селемдже в мае 2004 г. (6). В окрестностях Хинганского заповедника гнездование известно для поймы р. Бурея в ее нижнем течении (о-в Домиканский), где в июне 2009 г. было найдено гнездо (3).
Лимитирующие факторы  Умеренное воздействие деятельности человека, при которой образуется мозаичный ландшафт, т.е. высокоствольные леса чередуются с открытыми пространствами, благоприятно для ястребиного сарыча. Иногда высказывается мнение о том, что основной причиной снижения численности является внедрение агрохимии, что привело к снижению численности амфибий как основной пищи ястребиного сарыча. По другой версии, на численность вида сказалось его истребление на зимовках, особенно на о-ве Тайвань и Филиппинских островах (7).
Охранные меры  Вид включен в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Необходимо сохранение местообитаний птиц в период миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Бабенко, 2007; 2. Панькин, Дымин, 1976; 3. Антонов, Парилов, 2009; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Колбин, 2008; 6. Колбин, 2005; 7. Назаренко, 2001.
Составители  И.Н. Кальницкая