Краснокнижный вид

Ciconia boyciana в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia boyciana (Дальневосточный аист)
Русское название  Дальневосточный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1658добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia boyciana
Категория  1: Редкий, находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в 1 категорию Краской книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель из аистов, обитающих на территории России. Белоснежная птица с яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголенными участками кожи вокруг глаз и под клювом, в сложенном состоянии черные маховые перья прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивый «черный хвост». От белого аиста отличается более крупным телосложением, массивным черным клювом у взрослых особей и чрезвычайно осторожным, пугливым поведением. Средняя длина тела - 112 см. В полете могут подолгу планировать и кружить в потоках восходящего воздуха, при этом шея всегда вытянута вперед, а массивный клюв слегка опущен вниз (1). Половой диморфизм у птиц отсутствует, в основном самцы крупнее самок.
Распространение  Ареал в Амурской области охватывает Архаринскую низменность (Архарияский район) и Зейско-Буреинскую равнину (Белогорский. Ивановский, Константиновский, Мазановский, Ром-ненский, Завитинский, Михайловский, Тамбовский, Серышевский районы) и, возможно, единичные гнезда имеются в Благовещенском, Бурейском, Зейском и Октябрьском районах. Кроме Амурской области большинство гнезд дальневосточного аиста находится в бассейне Амура в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Благодаря программе по искусственному разведению и выпуску аистов в природу происходит восстановление гнездования в Японии (не отмечаются с 1964 г.) и планируется реинтро-дукция в Южной Корее (исчезли с 1977 г.). Зимует в Центральном Китае (бассейн р. Янцзы) и южнее, до Гонконга. Единичные встречи аистов на зимовке отмечаются в Японии и на Корейском полуострове (2).
Образ жизни  Наиболее плотно заселенные участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины. Селится вблизи водно-болотных угодий в островках леса или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. Для кормления избирает только увлажненные места, в том числе на отдыхе во время миграции и на зимовке. Поповой зрелости достигает в возрасте не младше трех лет (3,4). В места гнездования прилетает одиночно или небольшими группами в конце марта. Гнезда устраивает на живых или мертвых деревьях разных пород: сосна, ильм, вяз, дуб монгольский, осина и береза черная и белая. С конца 1980-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Имеются подтверждения о гнездовании компактными группировками или полуколониями как на территории России, так и в других частях ареала (5). Свои гнезда использует на протяжении длительного времени. Гнезда массивные, до 1,5-2 м в диаметре, на высоте от 3,4 м до 15 м (в среднем 8,4 м), К насиживанию кладки приступает в первой половине апреля. В кладке 1-6 молочного цвета яиц, обычно 3-4. Инкубационный период составляет 32-34 дня. Массовый выход птенцов приходится на середину мая. В выводке 1-5 птенцов, в среднем 2-3. Выкармливают потомство оба родителя. Основу питания молодых птиц составляет вьюн, речная и озерная рыба. Массовый слет происходит в середине июля. Всеяден, но основу питания, как в гнездовом ареале, так и на зимовке, составляют в первую очередь рыба, земноводные, моллюски (6, 7, 8). Покидает места гнездования в августе-сентябре небольшими стаями (в 50-100 особей) и достигает зимовочных участков в ноябре-декабре (9). Движение аистов с мест зимовок начинается с середины февраля.
Численность  В мире по экспертным оценкам около 3000 особей (2). На территории области обитает в пределах 130-150 пар, или 500-600 птиц, что составляет почти 20% всей популяции (10). В России насчитывается около 500 пар.
Лимитирующие факторы  Численность в природе регулируется как естественными факторами, так и, главным образом, искусственными антропогенного происхождения. Естественных врагов практически не существует. Снижение прироста в популяции происходит из-за низких показателей размножения, особенно в годы с неблагоприятными для гнездования климатическими условиями, и высокой смертности молодняка. Повышенная смертность наблюдается во время миграций. Главной причиной гибели остается браконьерское добывапие самыми разными способами (включая отравляющие приманки), особенно в больших масштабах отмечаемое в Китае. Известны также случаи гибели птиц от бескормицы, травм и болезней (2, 11). В последние годы отмечают гибель аистов от короткого замыкания при гнездовании на опорах ЛЭП (12). В местах гнездования негативное влияние связано с лесостепными пожарами и вырубкой деревьев. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Происходит необратимая трансформация местообитаний, особенно на зимовках в Китае. Так, свою негативную роль в изменение гидрологического режима вносит гидростроительство на реках Зея и Бурея и ГЭС «Три ущелья» в бассейне р. Янцзы.
Охранные меры  Включен в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, КНДР об охране перелетных птиц. Охраняется в заповедниках «Хинганскии» и «Норский», в заказниках «Амурский», «Муравьевский», «Завитинский», «Ганукан», «Ташинский», «Бирминский», «Ульминский», «Орловский» и водно-болотном угодье «Альдикон». Организуются биотехнические мероприятия по защите гнезд от пожаров на охраняемых территориях (заповедник «Хинганскии», заказники «Ганукан» и «Муравьевский»). В заказнике «Амурский» также проводятся работы по сооружению искусственных гнездовых опор. В дальнейшем необходимо шире применять опыт сооружения искусственных гнезд, разработать программу защиты птиц, гнездящихся на опорах ЛЭП, развивать программу по разведению и реинтродукции аистов на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и усиливать пропаганду охраны вида.
Ссылки  1. Дарман, Андронов, 1998; 2. Threatened birds of Asia, 2001; 3. Андронов, 2001; 4. European Studbook, 2004; 5. Yamashina, 1977; 6. Панькин, Нейфельдт, 1976; 7. Винтер, 1978; 8. Dianjin, 1991; 9. Higuchi et al., 2000; 10. Дарман и др., 2000; 11. Qishan, 1995; 12. Дугинцов, 2008.
Составители  В.А. Андронов, Ю.А. Дарман, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, А.А. Сасин