Краснокнижный вид

Bubulcus ibis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Bubulcus
Таксон  Bubulcus ibis (Египетская цапля)
Русское название  Египетская цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1653добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubulcus ibis
Категория  3: Редкий залётный вид, представитель монотипного рода. Занесена в 3 категорию Красной книги России.
Морфологическое описание  Небольшая цапля (длина тела 50-55 см, масса 350-390 г, размах крыльев 85-95 см). Клюв и шея сравнительно короткие, а голова относительно крупная. Оперение преимущественно белое, но в брачном наряде с оранжево-желтыми украшающими перьями на голове и шее и с винно-жёлтыми удлинёнными и рассученными перьями на спине. Клюв желтый (в брачный период оранжевый), ноги тёмные. В зимнем наряде и у молодых особей оперение целиком белое. Полет порхающий, с частыми взмахами крыльев. Голос - глухое, негромкое карканье.
Распространение  В настоящее время гнездится в южной части Северной Америки, в Южной Америке, Африке и от Южной Европы и Южной Азии до Австралии и Новой Зеландии (1). На Дальнем Востоке России гнездование доказано только на оз. Ханка (2). В Амурской области известны единичные встречи птиц (3), которых можно причислить к категории залётных, хотя" в будущем не исключена возможность хотя бы нерегулярного гнездования.
Образ жизни  Населяет болота и сырые луга в речных и озёрных поймах. Питается в основном крупными насекомыми, реже амфибиями и другими мелкими позвоночными. В связи с особенностями питания обитает в тесном контакте с копытными (как домашними, так и дикими). Гнездится колониями на деревьях и кустах совместно с другими видами цапель. Гнезда построены из сухих прутьев. В кладке от 3 до 6 яиц. Инкубационный период длится 22-26 суток. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 суток.
Численность  Мировая популяция составляет не менее 0,5 млн. гнездящихся пар, однако в России вид крайне редок: в европейской части страны гнездится не более 20 пар (4), а на оз. Ханка в 1999-2008 гг. нерегулярно гнездилось до 15 пар (5). В Амурской области одиночные особи наблюдались СМ. Смиренским в 2007 г. в Тамбовском районе (окрестности с. Николаевка), а в июне и начале июля 2008 и 2009 гг. регистрировались В.А. Дугинцовым в Благовещенском районе (пойма р. Манта в окрестностях с. Гродеково) (3).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Внесена в Красные книги РФ, Приморского края и Сахалинской области. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск многовидовых колоний цапель с участием рассматриваемого вида с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Мрикот, Глущенко, 2000; 3. Данные В.А. Дугинцо-ва; 4. Литвинова, 2001; 5. Коробов, Глущенко, 2008.
Составители  Ю.Н. Глущенко