Краснокнижный вид

Huso dauricus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Huso
Таксон  Huso dauricus (Калуга)
Русское название  Калуга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1632Hugo dauricus (Georgi, 1775)добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Huso dauricus
Категория  3: Редкий эндемичный вид.
Морфологическое описание  Самая крупная рыба бассейна Амура. Достигает длины до 5 м и массы до 1,3 т. Рот большой, полулунный.
Распространение  Распространен в р. Амур от лимана до верхнего течения (1). В пределах Амурской области отмечается в р. Амур от притока р. Хинган до слияния рек Шилки и Аргуни; в р. Зея от устья до плотины Зейской ГЭС и в р. Селемджа - от устья до устья р. Норы.
Образ жизни  Пресноводная речная полупроходная рыба, совершает более или менее далекие миграции по руслу Амура из среднего и нижнего течения. На верхнем участке Среднего Амура и Зее в пределах Амурской области отмечается с мая по октябрь. Зимовка протекает в Среднем и Нижнем Амуре. (3). Половозрелой становится при достижении 230 см длины и не менее 16-17-летнего возраста (1), причем в массе созревает в 19-20 лет. Средняя индивидуальная абсолютная плодовитость - 1560000 шт. (1). Зимой держится в реке, главным образом в ямах; весной подо льдом начинает движение к нерестилищам. Нерестилища располагаются на галечниковом и песчаном грунте (1). Нерест с июня до середины июля. Взрослая калуга питается исключительно рыбой.
Численность  Численность калуги резко сократилась с 1989 г. и последующие годы, ввиду интенсивного браконьерского промысла китайскими рыбаками. Нереста и покатной молоди в р. Амур не отмечено с 1995 г. (2). Численность калуги в пределах Амурской области никогда не была высокой и ее промысел носил случайный характер.
Лимитирующие факторы  Основной причиной сокращения ее численности является браконьерский вылов китайскими рыбаками.
Охранные меры  Полный запрет промысла. Соблюдение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури (заключено в Пекине 28 мая 1994 г.). Искусственное воспроизводство.
Ссылки  1. Никольский, 1956; 2. Биологическое обоснование ..., 2002; 3. Разработать рыбоводно-биологическое ..., 1990.
Составители  В.И. Головко