Краснокнижный вид

Vipera sachalinensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera sachalinensis (Гадюка сахалинская)
Русское название  Гадюка сахалинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1644добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera sachalinensis
Категория  3: Редкий малочисленный вид.
Морфологическое описание  Длина тела до 780 мм, длина хвоста до 150 мм. Голова вытянуто-треугольной формы, хорошо выражен шейный перехват. Сверху темно-серого или буровато-серого цвета. Вдоль хребта проходит ряд ромбовидных черных пятен, нередко сливающихся в зигзагообразную полосу. На верхней стороне головы Х-образный рисунок, разделенный на две половины светлым пятном. Нижняя сторона тела черно-серая со светлыми пятнышками, горло и нижняя сторона головы беловатые. Иногда встречаются меланисты - особи полностью черного цвета (1).
Распространение  На северо-западной границе ареала. Район размещения постоянных поселений вида ограничен с запада устьем р. Граматуха, с севера -правобережьем р. Нора, окр. пп. Февральск, Стойба и Огоджа, с востока - средним течением р. Бысса и верховьями р. Иса. Встречается в южных предгорьях хребта Турана. Западная граница основного ареала проходит между 128° и 130° в.д- За его пределами известны места единичных встреч - вблизи г. Зея (2), г. Благовещенск (3), в окрестностях п. Снежногорск.
Образ жизни  Встречается в разнообразных местообитаниях, преимущественно на верховых болотах (марях), увлажненных злаково-осоковых кочкарниках, в разреженных лесах разных типов, на каменистых участках склонов. Тесной привязанности к долинам рек (4) не отмечено, хотя здесь гадюки встречаются с наибольшей частотой. Особенности биологии изучены слабо. Весеннее пробуждение - во второй половине апреля. Спаривание - в мае-июне, возможно в течение всего лета. Молодые змеи (7-10 от одной самки) рождаются в июле-августе (3). Залегание в спячку происходит во 2-3 декаде сентября. Питается преимущественно мышевидными грызунами.
Численность  Численность, как правило, низка, хотя в некоторых районах, например, в среднем течении р. Селемджа, в верховьях р. Иса и других, гадюка является обычным, местами многочисленным видом. Весенняя плотность населения молодых гадюк после первой зимовки - до 22,5 ос./100 кв.м (5). Максимально отмеченные показатели обилия взрослых особей в летнее время - 5-6 ос./100 кв.м (р. Нора, Змеиная сопка).
Лимитирующие факторы  Постепенное уменьшение площадей пригодных местообитаний и их пессимизация в связи со сменой природно-климатических зон по мере удаления от основного ареала. В целом распространение вида в области ограничивается главным образом температурным фактором, особенно существенно влияющим на условия спячки, и характером распространения почвенной мерзлоты. Определенную роль в сокращении численности играет физическое уничтожение особей, их гибель на автодорогах.
Охранные меры  Специальных мер не принималось. Территориальной охраной не обеспечена. Хинганский и Норский заповедники не могут служить резерватами гадюки по причине ее низкой численности на данных территориях. Необходимые меры охраны не разработаны. Первоочередной задачей является изучение экологии и биологии вида.
Ссылки  1. Аднагулов, 2004; 2. Дорогостайскийй, 1915; 3. Баранчеев, 1965; 4. Ананьева и др., 1998; 5. Колобаев, 2003.
Составители  Н.Н. Колобаев