Краснокнижный вид

Pelodiscus sinensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Trionychidae (Трёхкоготные черепахи) > Pelodiscus (Дальневосточные черепахи)
Таксон  Pelodiscus sinensis (Черепаха дальневосточная)
Русское название  Черепаха дальневосточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1641добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelodiscus sinensis
Категория  2: Сокращающийся в численности вид на северной границе ареала. Занесен в Красную книгу РФ (1).
Морфологическое описание  Средних размеров черепаха с сильно уплощенной формой тела. Максимальная длина карапакса, окаймленного кожистой оторочкой, до 35 см. На конечностях три хорошо выраженных когтя. Голова небольшая, с хорошо развитым хоботком и ноздрями на его конце (2).
Распространение  В Амурской области встречается за пределами постоянного ареала. Две встречи вида зарегистрированы в Хинганском заповеднике в 1972 и 1984 гг. в пойме р. Урил (3). Проводимое в дальнейшем обследование Урила и близлежащих озер в целях обнаружения мест размножения черепахи положительных результатов не дало. Единожды была отловлена в одной из стариц р. Зея вблизи г. Зея, однако этот экземпляр скорее всего был завезенным.
Образ жизни  На территории области отмечена в пойменных озерах. Особенности биологии в Амурской области не изучены. В Нижнем Приамурье пробуждается в конце мая - начале июня, размножается в июне-июле. Инкубационный период 45-60 суток (4), В долине р. Биджан (5,6) для откладки яиц использует открытые прибрежные песчано-галечниковые или песчаные участки. Отмечаются гнезда с одним яйцом («отвлекающие») и с большим количеством яиц («основные» гнезда). Размер кладок - до 22 яиц. Кладка в основном гнезде располагается в 2 слоя, разделенных слоем грунта. Величина «родильного дома» на одной косе - 3-33 гнезда. Сеголетки вылупляются в августе. Активна в пасмурные дни и в ночное время, в основном на песчаных берегах, реже - на илистых. На зимовку уходит в конце августа - середине сентября. Питается рыбой, ракообразными, насекомыми, червями, моллюсками.
Численность  Очень редка. Известна по единичным экземплярам.
Лимитирующие факторы  Усиление антропического воздействия на местообитания (уничтожение мест размножения, загрязнение водоемов сточными бытовыми водами и промышленными отходами), а также вымывание кладок паводками и разрушение гнезд хищниками (1). Некоторые авторы считают, что влияние хищных млекопитающих на данный вид в результате разорения кладок преувеличено. Двухъярусное строение основного гнезда и большое количество «отвлекающих» гнезд можно считать эффективными природными приспособлениями дальневосточной черепахи к наличию хищников-разорителей (6). Негативное воздействие перечисленных факторов следует рассматривать в первую очередь применительно к ближайшему участку постоянного ареала (ЕАО), откуда возможно расселение вида в юго-восточную часть Амурской области.
Охранные меры  Территориальной охраной не обеспечена, специальных мер не принималось. Присутствие в области самостоятельных либо связанных с основным ареалом популяций, требующих охраны, сомнительно. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах (7), который, возможно, следует использовать.
Ссылки  1. Даревский, 2001; 2. Тагирова, 2008; 3. Тарасов, 1991; 4. Ананьева и др., 1998; 5. Тарасов и др., 1998; 6. Тарасов, Аднагулов, 1999; 7. Бундовский, 1936.
Составители  Н.Н. Колобаев