Краснокнижный вид

Elaphe schrenckii в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe schrenckii (Амурский полоз)
Русское название  Амурский полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1643Elaphe schrenkii (Strauch, 1873)добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe schrenckii
Категория  3: Редкий малочисленный вид.
Морфологическое описание  Самая крупная змея на российском Дальнем Востоке. Длина самок достигает 2 м. Чаще встречаются особи с длиной тела до 1,5 м. Самки имеют массу до 1600 г. Молодые сверху коричневатые, с широкими неправильными поперечными коричневатыми полосами, окаймленными черным и разделенными более узкими беловатыми поперечными полосками. У взрослых особей верх тела черный или темно-бурый, иногда со слабым синеватым отливом, с косо расположенными желтоватыми поперечными полосами, каждая из которых по бокам туловища разделяется на две ветви. Брюхо бледновато-желтое с многочисленными темными пятнами. Голова сверху одноцветная, черная. Верхнегубные щитки желтые с черными задними швами. Зрачок круглый (1).
Распространение  На северо-западной границе ареала. Обитает в юго-восточных районах области, преимущественно в пойме р. Амур, распространяясь на запад примерно до 127°-128° в.д. (нижнее течение р. Зея). Не исключено проникновение отдельных особей по речным долинам на север: имеются сообщения о встречах полозов в среднем течении рек Селемджа и Бурея.
Образ жизни  Населяет преимущественно лесные биотопы. Встречается на опушках, полянах, в зарослях кустарников, реже - в глубине лесных массивов, также на приусадебных участках, в садах и огородах (2). В Хинганском заповеднике распространен по всей горной части (но отсутствует на равнинах), отмечается в долинах рек в широколиственных и прирусловых мелколиственных лесах, на каменистых осыпях и территориях кордонов. Ведет дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября по апрель-май. Сезон спаривания - с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца. В кладке от 7 до 30 яиц. Молодые змеи появляются в сентябре. Питается мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками.
Численность  Редок, местами обычен. Численность относительно стабильна. Основные лимитирующие факторы - непригодность природно-климатических условий бореальной зоны для более широкого распространения.
Лимитирующие факторы  Локальное воздействие на численность (преимущественно в антропических местообитаниях) оказывает физическое уничтожение особей.
Охранные меры  Охраняется в Хинганском заповеднике. В специальных мерах охраны в настоящее время не нуждается.
Ссылки  1. Тагирова, 2008; 2. Ананьева и др., 1998.
Составители  Н.Н. Колобаев