Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1661Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Категория  1: Редкий пролётный вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик тундры Западной Сибири; реликтовый представитель монотипического рода.
Морфологическое описание  Мелкий и очень короткоклю-вый гусь (длина тела 53-56 см, масса 1-1,7 кг, размах крыльев 116-135 см). Половой диморфизм в окраске отсутствует. Верх головы и шеи, а также спина и нижняя сторона тела чёрные. Передняя сторона шеи, грудь и крупные пятна на щеках каштаново-рыжие в тонком белом обрамлении. Подхвостье, широкая полоса вдоль бока тела и пятно, расположенное между основанием клюва и глазом, белые.
Распространение  Гнездовой ареал имеет мозаичный характер и занимает северные районы Западной Сибири от Ямала к востоку до восточных частей бассейна р. Хатанги (1). Основные зимовки расположены в низовьях р. Дунай, на юге Каспийского моря и в западных районах Причерноморья, но в небольшом числе зимой встречается в Юго-Восточном Китае (2).
Образ жизни  В пределах Амурской области данных нет.
Численность  Мировая популяция вида, исходя из сведений, собранных на основных зимовках, в конце прошлого столетия составляла около 65 тысяч особей (3). Численность птиц, мигрирующих через территорию Амурской области, не известна. Приводится в списке птиц области (4), но места и даты встреч не указаны, хотя один из авторов этого списка утверждает о том, что он наблюдал краснозобых казарок как на весеннем, так и на осеннем пролётах (5). По опросным сведениям, птиц данного вида отмечали в окрестностях Норского заповедника (6).
Лимитирующие факторы  Во время миграций возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Внесена в Красные книги РФ и Забайкальского края, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны не разработаны, но положительный эффект может дать запрет весенней охоты на гусей.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Винокуров, 2001; 3. Rose, Scott, 1994; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Данные В.А. Дугинцова; 6. Те-рёшкин, Колобаев, 2003.
Составители  Ю.Н. Глушенко