Краснокнижный вид

Sparassis crispa в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Sparassidaceae (Спарассиевые) > Sparassis (Спарассис)
Таксон  Sparassis crispa (Спарассис курчавый, грибная капуста)
Русское название  Спарассис курчавый, грибная капуста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-166добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sparassis crispa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  В Амурской области вид отмечен на древесине лиственницы в окрестностях п. Февральск Селемджинского района (1), В России вид известен в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, юге Сибири и Дальнего Востока; вне России -в Европе, Северной Америке, Восточной Азии
Распространение  Плодовые тела 10-30 см в диаметре, шаровидные либо полусферические, белые, кремовые, желтоватые, при старении буреющие, ломкие. Состоят из многочисленных плоских с волнистым краем ветвей 1 см шириной и 1 мм толщиной. Мякоть белая, волокнисто-восковидная со специфическим запахом. Споры 4.5-6 х 3.5-4.5 мкм, овальные, гладкие, бесцветные (2,3).
Образ жизни  Факультативный паразит. Обитает обычно у основания стволов или на корнях растущих деревьев хвойных пород (лиственницы, сосны, ели и других) с конца июля по октябрь.
Лимитирующие факторы  Уничтожение старовозрастных хвойных и смешанных лесов в результате рубки и пожаров, повышенное рекреационное воздействие.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Сохраняется в чистой культуре в коллекциях Ботанического института РАН (LE). Необходимые меры охраны. Сохранение естественных местообитаний вида, поиск его новых местонахождений в области. Возможности культивирования. Съедобный вид, обладающий лекарственными свойствами (4). Разводится искусственно в промышленных масштабах во многих странах Юго-Восточной Азии.
Ссылки  1. Назарова, 1986; 2. Nordic Macromycetes, 1997; 3. Любарский, Васильева, 1975; 4. Булах, 2001.
Составители  Н.А. Кочунова