Краснокнижный вид

Clavariadelphus pistillaris в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Gomphales > Clavariadelphaceae > Clavariadelphus (Клавариадельфус)
Таксон  Clavariadelphus pistillaris (Рогатик пестиковый)
Русское название  Рогатик пестиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-163добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clavariadelphus pistillaris
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  В Амурской области - Зейский (Зейский заповедник, окрестности г. Зея и с. Овсянка), Магдагачинский (ст. Тыгда) и Свободненский районы (с. Климоуцы), окрестности г. Благовещенска (1-2). В России - Европейская часть, Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Общее распространение - Европа, Северная Америка. Восточная и Средняя Азия.
Распространение  Плодовые тела булавовидные, до 17 см выс. и 1-5 см в диам., продольно-морщинистые, желтые, рыжеватые или красновато-бурые, у основания бело-войлочные. Ткань сначала плотная, затем губчатая, белая или розовая, на срезе красновато-бурая. Споровый порошок белый (3).
Образ жизни  Развивается в хвойных и смешанных лесах как сапротроф на почве. Плодовые тела образуются в августе - сентябре (2) один раз в несколько лет.
Лимитирующие факторы  Не известны. Возможно, антропогенная и рекреационная нагрузка на лесные экосистемы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РСФСР. Охраняется в Зейском заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление новых местонахождений и сохранение естественных местообитаний вида.
Ссылки  1. Говорова, Таранина, 2002; 2. Данные составителя; 3. Nordic Macromycetes, 1997.
Составители  Н.А. Кочунова