Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16112добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hammarbya paludosa
Категория  3 б: Редкий вид, встречающийся спорадически и с небольшой численностью популяций, имеющий узкую экологофитоценотическую приуроченность. Представитель монотипного рода. Широко распространенный в умеренной зоне северного полушария циркумполярный болотный вид, отличающийся значительными разрывами ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник со стеблем 6-10 (15) см выс. в основании - с яйцевидным клубнем, нитевидным корневищем и ¦эллиптическими листьями, расположенными в нижней части стебля. В пазухе верхнего из листьев находится вздутие, где закладывается клубень будущего года. Соцветие — кисть 2-7 см длиной, из очень мелких зеленовато-желтых цветков, цветоножки которых скручены, поэтому цветки повернуты так, что верхний листочек околоцветника находится внизу, а губа - вверху. Губа без шпорца, ок. 2 мм дл., цельная, яйцевидная, с бледно-зелеными жилками. Цветет в июле-августе. Для вегетативного размножения у хаммарбни болотной служат крошечные выводковые округлые почки, располагающиеся по краю листа, что крайне редко встречается у орхидей. 2n = 28 (1).
Распространение  В Амурской области вид отмечен для Селемдж и некого и Благовещенского р-нов (2, 3). За пределами области растение приводится для некоторых других территорий РДВ (4), европейской части России и Сибири, на Д&чьнем Востоке, вне РФ - в Европе и Средиземноморье, Японии, Северной Америке.
Образ жизни  Произрастает на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, а также на приозерных сплавинах, где обычны глинистые или торфянистые, плохо аэрируемые почвы, обильно пропитанные водой. Размножается семенами и вегетативно (выводковыми почками на верхушках листьев). Обычно прячется в моховом покрове, из которого видно только соцветие.
Численность  Современные данные отсутствуют. Все известные локальные популяции очень малочисленны.
Лимитирующие факторы  Низкая численность, редкая встречаемость, узкая экологоценотическая приуроченность. Очень чувствительна к изменению водного режима почвы и погибает при мелиоративных работах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (Старченко и др., 1995), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Украины и Латвии, Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской, Челябинской областей, охраняется в Литве, Коми, Калининградской, Камчатской и некоторых других областях России. Охраняется в Ильменском заповеднике, Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике и природном парке Налычево (Камчатская обл.). В области растение найдено в Благовещенском заказнике (2). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, изучение биологии вида и условий произрастания. Контроль состояния популяций на ООПТ. Возможности культивирования. Вид отмечен в коллекции научно-опытной станции «Отрадное» Ботанического сада БИН РАН (5). Из-за своеобразной экологии возможности культивирования очень ограничены.
Ссылки  1. Иванова, 1987; 2. Старченко и др., 1995; 3. Иваныкина, 2009; 4. Вышин, 1996; 5. Растения ..., 2002.
Составители  В.М. Старченко