Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16111добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций. Отличается узкой экологической приуроченностью и своеобразной биологией.
Морфологическое описание  Многолетний бесхлорофилльный сапрофит до 30 см выс. Корневище сильноветвистое, членистое, коралловидное. Стебли с несколькими безлистными пленчатыми влагалищами, полые, хрупкие, желтоватые, с красными полосками. Соцветие рыхлое, с 2-5 желтоватыми, поникающими и пахучими цветками.
Распространение  В Амурской области растение найдено в Тындинском, Зейском и Архаринском р-нах (1, 2). За пределами области в России вид встречается от Калининграда до Владивостока в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, имеются изолированные местонахождения вида на Кавказе и в Якутии (3, 4), вне России - в Европе, Скандинавии, горах Малой Азии, Монголии, Юго-Западного Китая и в Гималаях, на п-ове Корея и в Японии (5).
Образ жизни  Влажные и сырые хвойно-широколиственные и хвойные леса.
Численность  Специфика биологии развития не позволяет определить численность. Состояние локальных популяций. Популяции вида отличаются малочисленностью; их число и численность очень зависят от конкретных условий, сложившихся в течение вегетационного периода (1,2)
Лимитирующие факторы  Особенности биологии, требовательность к условиям увлажнения и освещения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России (2005), региональную сводку Амурской области (7) и многие региональные Красные книги ( 8-12), охраняется в Хинганском и Зейском заповедниках. Необходимые меры охраны. Выявление новых популяций и контроль состояния известных. Возможности культивирования. Предприняты попытки культивирования вида в Иркутске (14), но особенности биологии и экологии крайне затрудняют Возможности культивирования.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Данные В.М. Старченко; 3. Вышин, 1996; 4. Вахра-меева и др., 1991; 5. Kitagawa, 1979; 6. Красная книга Российской ..., 2008; 7. Старченко и др., 1995; 8. Красная книга Еврейской ..., 2006; 9. Красная книга Хабаровского ..., 2008; 10. Красная книга Приморского ..., 2008; 11. Красная книга Читинской ..., 2002; 12. Красная .... 2000; 13. Красная книга Сахалинской ..., 2005; 14. Растения ..., 2005.
Составители  С.Г. Кудрин