Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Планируемый год создания: 
2025
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
6 841,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Территория отличается разнообразием растительности, болотных комплексов, ценен для мигрирующих птиц, в основном сухопутных и околоводных, и для некоторых видов наземных животных.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Закон Ленинградской области от 24.02.2004 №13-оз
О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
24.02.2004 13-оз
PDF Закон Ленинградской области от 18.11.2004 №91-оз
О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
18.11.2004 91-оз
PDF Приказ комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 25.02.2005 №12
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области
25.02.2005 12
PDF ! Постановление правительства Ленинградской области от 19.10.2022 №748
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 25 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
19.10.2022 748

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Охватывает участок Приневской низменности на правом берегу реки Невы от Ладожского моста к югу и юго-западу до населенных пунктов Островки и Малое Манушкино во Всеволожском районе Ленинградской области.
Колтушское сельское поселение, Морозовское городское поселение Всеволожского муниципального района

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф и гидрология. Непосредственная близость этой территории к Ладожскому озеру определила всю геологическую судьбу данной местности, состав слагающих ее горных пород и рельеф современной поверхности. Нева не является рекой в географическом, гидрологическом и геологическом понимании. Это протока, канал прорыва вод Ладожского озера, по оценкам разных исследователей произошедший от 4 до 2,5 тысяч лет назад. Но из-за ее полноводности, красоты, уважения к исторической судьбе и значимости для всего региона, Неву принято называть рекой Невой. Рельеф современной поверхности участка представляет собой плоскую слабо волнистую равнину, являющуюся террасой Ладожского озера. В рельефе территории за последние сотни лет возникли рукотворные элементы, связанные с деятельностью человека. При строительстве Санкт-Петербурга здесь интенсивно добывались строительные пески. Следы множества различных по площади песчаных карьеров, выемок и ям видны до сих пор. Много здесь и остатков окопов, траншей, воронок, блиндажей и землянок времен Второй Мировой войны. Стенки этих сооружений осыпались, оплыли, заросли мелколесьем. На их месте, а также на местах бывших дорог и тропок к воде образовалась сеть коротких лощин и оврагов, которая создает эффект своеобразной эрозионной гребенки.
Растительность. За последние сотни лет изменился и растительный покров территории. Так, в районе деревни Пески на обоих берегах Невы существовали вековые сосновые боры. На ее левом берегу, где проходил тракт к Ладожскому озеру, находилось знаменитое урочище «Красные сосны», где еще язычники совершали свои обряды. Именно здесь Петр I разбивал свой стан во время шведских походов. Во время Великой Отечественной войны практически все зрелые леса были вырублены. Сегодня лесная растительность территории еще отличается большим разнообразием и, одновременно, преобладанием заболоченных лесов.
Болота так же разнообразны. Встречаются как открытые, так и облесенные болота всех типов – низинные, переходные и верховые. Список сосудистых растений территории насчитывает 444 вида, 26 из которых заслуживает специальных мер охраны, среди них ладьян и другие, обнаружен также редкий вид сфагновых мхов Sphagnum jensenii.
Фауна. Несмотря на близость к Санкт-Петербургу и другим достаточно крупным
Населенным пунктам, животный мир территории довольно разнообразен по видовому составу и имеет высокую численность. Здесь зарегистрировано 4 вида земноводных, 3 вида
Пресмыкающихся, 186 видов птиц и 28 видов млекопитающих.
Орнитофауна. Наиболее интересной и разнообразной является орнитофауна. Здесь гнездится 116 видов. Особого внимания заслуживают хищные птицы, тетеревиные, журавлеобразные, совы, дятлы и некоторые виды воробьиных.
Среди хищных птиц на гнездовании встречаются осоед, канюк, ястреба тетеревятник и перепелятник, болотный лунь и чеглок. Возможно гнездование дербника и пустельги. Численность глухаря, тетерева и рябчика, несмотря на близость территории к Санкт-Петербургу, сохраняется достаточно высокой. Коростель и погоныш обитают на участках заболоченных лугов, низинных болот и болотистых полянах среди леса. В лесах гнездятся 4 видов сов: воробьиный и мохноногий сычи, длиннохвостая неясыть и ушастая сова. На прилегающих лугах известно размножение болотной совы. Среди 7 видов дятлов, известных для проектируемого заказника, встречаются гнезда 2-х редких видов – белоспинного и трехпалого дятлов. Факт обнаружения и постоянного обитания седого дятла в определенном участке леса в начале июня дает основание предполагать и размножение этого вида. Помимо обычных и массовых видов воробьиных птиц здесь можно встретить лесного жаворонка и ястребиной славки, ставших редкими в последние десятилетия в Ленинградской области. Данная территория активно используется мигрирующими птицами в периоды сезонных перемещений.
Териофауна. Из млекопитающих на территории проектируемого заказника встречаются еж, лесная мышовка, мышь-малютка, ласка, лесная куница, барсук, кабан и лось, многие из этих относительно редких и ценных в промысловом отношении видов находят себе убежище в малопосещаемых частях территории.

Источники информации об ООПТ:
  • Схема территориального планирования Ленинградской области. Положение о территориальном планировании
    ЭФ Мавлютов, ОД Григорьев, МВ Перов
    Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» (2012) Книга 1: 275
    Открыть PDF
  • Разработка программ обучения для сотрудников ООПТ и проведение обучающих семинаров для представителей организаций, образовательных учреждений и предприятий, ведущих деятельность на ООПТ, как элемент программных мероприятий по подготовке годового отчета о состоянии и деятельности ООПТ Ленинградской области
    (2007) : 58
  • Красная книга природы Ленинградской области. Т. 1. Особо охраняемые природные территории
    Фокин ЮВ, Боч МС и др
    СПб (1999) : 348
    Открыть PDF