Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Дата ликвидации (реорганизации): 
18.11.2013
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ была создана для сохранения остатков водораздельной степи, сохранявшихся в виде фрагментов по опушкам дубрав, окраинам полей и полянам в центральной части Хомутова леса. К настоящему времени из-за распашки, создания лесопитомника и лесовос-становительных работ луго-степная растительность уничтожена, а сам памятник потерял свое значение как образец северных разнотравных луговых степей.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 18.11.2013 №516
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
18.11.2013 516

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Елецкий р-н, в 5 км от с. Казаки.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ занимает плакор и верховья балки в центре Хомутова леса. Высота над у.м. около 180 м. Глубина вреза балки – не более 3-5 м, перепады высот незначительны, эрозионные процессы отсутствуют. Почвенный покров сформирован серыми лесными почвами. Постоянных водоемов нет.
Ранее на территории урочища были представлены луговые степи. В этой части региона широколиственные леса покрывали водоразделы сплошь, прерываясь лишь местами разнотравно-луговыми полянами, образуя ландшафты, известные в литературе как «переполянья». Ландшафты переполяний оказались наиболее подходящими для сельскохозяйственного освоения и поэтому при заселении края исчезали в первую очередь. «Здесь был лес для построек и отопления, пастбища и довольно хорошая почва для распашки» (Мильков и др., 1990).
В 1932 и 1934 гг. известные ботаники Н.А. Прозоровский и А.А. Прозоровская посетили Хомутов лес и обследовали его. Одна из полян площадью 150 га, называемая у местных жителей «Остров», была занята степной растительностью, где было много перистого ковыля. Он был расположен в восточной части леса, с трех сторон окружен дубравою и только по восточной окраине от с. Казаки лесом не ограничен. Здесь была представлена типичная северная степь красочного разнотравья. В середине июля в ней господствовал шалфей луговой, в изобилии встречались корневищные злаки - полевица собачья, овсяница красная, в сочетании с северными злаками - душистым колоском и трясункой средней. Красочный характер степи придавало обилие цветущей незабудки Попова, касатика безлистного, вязеля разноцветного, колокольчика сибирского, козельца пурпурового, крестовника Черняева, валерианы русской, девясила шершавого, гвоздики Андржеевского, клевера альпийского. По мнению ботаников, этот степной участок имел исключительную научную ценность как образец северных разнотравных луговых степей.
Однако впоследствии этот уникальный степной участок был уничтожен. Летом 1962 г. его посетил ботаник В.И. Данилов. Уже тогда там был лесопитомник, устроенный в 1948 г, однако балка, пересекающая степь, была еще со степными растениями. В настоящее время сильно обедненная и лишенная наиболее ценных и характерных видов степная растительность сохранилась в виде небольших фрагментов по опушкам и окраинам древесных плантаций, расположенных внутри лесного массива. Большая часть территории бывшего степного «острова» занята молодыми культурами (лесопитомник) лиственных и хвойных пород.
В настоящее время на ООПТ представлен обедненный комплекс растений и животных, характерных для молодых лесных культур, и фрагментов суходольных лугов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений – 150 видов, птиц – 20, млекопитающих - 5.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: