Ясень на Покровской горе с прилегающей группой деревьев

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
27.03.2001
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
32.02.1005
Общая площадь ООПТ: 
0,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
0,5 га
Площадь охранной зоны: 
0,1 га
Перечень основных объектов охраны: 
  • отдельно стоящие деревья.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Брянской областной Думы от 27.03.2001 №3-111
Об объявлении старейшего дерева г. Брянска - ясеня на Покровской Горе с прилегающей биогруппой деревьев памятником природы областного значения
27.03.2001 3-111
PDF ! Постановление администрации Брянской области от 30.06.2006 №412
О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Брянской области
30.06.2006 412
PDF Постановление правительства Брянской области от 10.02.2014 №27-п
О признании утратившим силу Постановления администрации Брянской области от 30 июня 2006 года N 412 "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Брянской области
10.02.2014 27-п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен в Советском районе г. Брянска на вершине склона над р. Десной, на древнем историческом месте - между Спасо-Гробовской церковью (проспект Ленина, дом 98) и церковью Воскресения (проспект Ленина, дом 56) на территории бывшего Воскресенского монастыря и переоборудованного под жилой дом бывшего дошкольного образовательного учреждения N 49 (улица Вали Сафроновой, дом 8а.

Описание границ: 

Граница памятника природы определяется линией, соединяющей подпорную стену дома переменной этажности (улица Ямская, дом 15) стену здания бывшего дошкольного образовательного учреждения N 49 (улица Вали Сафроновой, дом 8а) и ажурный забор, ограждающий территорию бывшего дошкольного образовательного учреждения N 49.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • отвод земель под все виды строительства;
  • нанесение каких-либо повреждений древесным растениям;
  • все виды рубок древесных и кустарниковых насаждений кроме санитарных;
  • уничтожение и повреждение растительного покрова;
  • прокладка пешеходных троп не в специально установленных местах;
  • сброс и отвод хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых стоков;
  • вынос мусора и все виды свалок;
  • повреждение форм рельефа;
  • проезд автотранспорта и парковка автомобилей;
  • иная деятельность, угрожающая сохранности биогруппы деревьев.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допускается использование памятника природы в следующих целях:
Научных и учебных - изучение состояния и мониторинг биогруппы деревьев.
Рекреационных - с размещением на территории памятника природы декоративных элементов оборудования с отступом от стволов ясеня - "отца" и ясеня - "сына" не менее чем на 30 м.
Природоохранных - постепенная замена усыхающих старовозрастных и поврежденных яблонь посадками молодых деревьев, включая ценные породы, проведение противоэрозионных мероприятий, восстановление травяного покрова и др..
Эколого-просветительских и эстетических.

Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 
Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Ясень на Покровской горе с прилегающей группой деревьев)
Площадь охранной зоны:

0.0500 га

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности:
  • организация несанкционированных свалок и вынос мусора;
  • земляные работы, которые могут повредить памятнику природы;
  • иная хозяйственная деятельность, которая может нанести ущерб памятнику природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Дерево - долгожитель - ясень обыкновенный спрутовидной формы было обнаружено ученым-лесоводом Ией Федоровной Климцовой в 2000 году. Внешне дерево выглядит величественным и здоровым. Его возраст, согласно заключению ученых лесохозяйственного факультета Брянской государственной инженерно-технологической академии, составляет не менее 300 лет. Ясень плодоносит и по косвенным прогнозам может прожить еще около 200 лет. Ясень на Покровской горе является уникальным, поскольку в дендрологических описаниях есть сведения о ясенях, достигших лишь 250-летнего возраста. Возможно, что данное дерево является единственным экземпляром в России и Европе (ареал вида на восток доходит до р. Волги). Поскольку продолжительность жизни деревьев в городах в 3 - 4 раза меньше, чем в естественной природной среде, это дерево является уникальным для городской среды природным объектом и самым древним деревом в г. Брянске, не считая усохшего дуба Петра I в районе Свенского монастыря.
В настоящее время окружность ствола ясеня на высоте 1,3 м от поверхности земли - 403 см, диаметр - 130 см, высота - около 30 м. У основания ствола имеются мощные утолщения, переходящие постепенно в корневые лапы. Кора ствола бороздчатая с косо-продольными трещинами в 2 - 3 см глубиной. Имеются также менее глубокие и узкие поперечные трещины. В некоторых местах на стволе просматриваются морозобойные или от ударов молнии продольные трещины до 2м длиной. С северной стороны имеется несколько капообразных выростов. Ветвление начинается примерно на высоте 5м от поверхности земли. Толстые сучья отходят от ствола в разных направлениях почти под прямым углом. На высоте примерно 8 м основной ствол расчленяется на три довольно толстых ствола, от которых отходят толстые сучья и ветви разной длины. Дерево напоминает гигантского спрута, щупальцы которого направлены вверх. Доцентом кафедры дендрологии Брянской государственной инженерно-технологической академии В.Н. Рубцовым, составившим первое ботаническое описание дерева - долгожителя, дано ему название - ясень обыкновенный, форма спрутовидная.
Поперечная крона ясеня с юго-запада на северо-восток достигает 25 м, с юго-востока на северо-запад - 20 м. Рост дерева в высоту прекратился примерно 150 лет назад, однако ветви в кроне продолжают расти. Крона ясеня имеет шаровидную ажурную форму, вертикальная протяженность которой около 20 м.
На расстоянии 1 м от дерева находятся остатки разрушенного старинного строения из красного кирпича.
С юго-западной стороны в семи метрах от ясеня - "отца" ниже по склону растет вековое дерево - ясень - "сын". На высоте 1,3 м от поверхности земли он имеет окружность 170 см, диаметр - 54 см, высоту - около 25 м. Ветвление на толстые сучья начинается на высоте 1,5 м от поверхности земли. На высоте примерно 5 м основной ствол делится на три самостоятельных ствола, от которых в разные стороны отходят толстые, средние, тонкие сучья и ветви. Ясень - "сын" имеет тот же генотип, что и "отец". Поперечник кроны у ясеня - "сына" с северовостока на юго-запад составляет 12 м, с юга на запад - 10 м. При благоприятных условиях потомок может дожить до середины третьего тысячелетия.
В северо-западном направлении на расстоянии 5 м от ясеня - "отца" растет вековая липа. Своей кроной она как бы подпирает крону "патриарха".
Три дерева представляют единую биогруппу, произрастающую на склоне Покровской горы, и включены в состав памятника природы.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: