Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Широколиственный лес у с. Сенницы"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
227,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
227,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: липово-дубовые и дубово-липовые с участием березы, осины и клена кустарниковые широкотравные леса, осиново-березовые со вторым ярусом из липы, подростом липы, дуба и клена лещиновые широкотравные и разнотравно-широкотравные леса с кормовыми разнотравно-злаковыми полянами.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – подлесник европейский;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – колокольчики персиколистный и крапиволистный, пальчатокоренник Фукса, любка двулистная, земляника мускусная.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: желтогорлая мышь, луговой лунь, зеленый дятел, оса лесная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: червонец огненный.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 27.01.2016 №36/2
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Широколиственный лес у с. Сенницы", расположенном в городском округе Озеры Московской области
27.01.2016 36/2
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, городской округ Озеры, 0,2 км к западу от с. Сенницы-2 городского округа Озеры.

Описание границ: 

Заказник включает лесные кварталы 25, 26 (целиком) Сосновского участкового лесничества Ступинского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • все виды рубок, кроме санитарных и ухода за культурами;
  • съезд автотранспорта с просек;
  • посадка деревьев и кустарников, не свойственных широколиственному лесу;
  • прогон и выпас скота;
  • устройство туристских стоянок, разведение костров;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сенокошение на полянах и опушках;
  • сбор грибов и ягод;
  • охота на общих основаниях;
  • санитарные рубки и уход за культурами.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника находится на левобережье реки Сенницы (левый приток реки Осетр) в районе образования плоских водно-ледниковых равнин, относящихся к ландшафтам слабоволнистых эрозионно-денудационных моренно-водно-ледниковых и плоских водно-ледниковых равнин. Дочетвертичный фундамент местности представлен известняками среднего карбона.
В границах заказника сформировались слабоволнистые и плоские поверхности водно-ледниковой равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками, под которыми залегают водно-ледниковые отложения. Уклоны основных поверхностей равнин составляют 1-3°. Абсолютные высоты территории изменяются от 128 м над уровнем моря (в восточной оконечности заказника) до 172 м над уровнем моря (приводораздельная поверхность междуречья в юго-западной части территории).
Восточная часть заказника прорезается крупными овражно-балочными эрозионными формами - левыми отрогами долины реки Сестры, многие из которых входят в границы территории лишь своими верхними частями. Борта протяженных оврагов и балок в их верхних частях имеют крутизну 20-30° (местами до 40-50°), высоту до 8 м. На склонах происходят активные делювиальные процессы, местами осыпи. Под поверхностным чехлом суглинков в оврагах вскрываются песчано-супесчаные отложения. В заказнике существуют только временные водотоки по днищам эрозионных форм, сток которых направлен в реку Сенницу (в восточной части территории) и реку Оку (в западной оконечности территории).
Почвенный покров заказника представлен серыми и серыми глеевыми почвами, образовавшимися под широколиственными массивами соответственно на возвышенных и относительно пониженных участках междуречной равнины.
На территории заказника распространены липово-дубовые с участием клена кустарниковые широкотравные водораздельные и овражно-балочные, осиново-березовые с липой во втором ярусе и подросте, единичными дубами и соснами лещиновые широкотравные леса.
На водоразделах и их пологих склонах сохранились липово-дубовые и дубово-липовые с участием березы, осины и клена леса, кустарниковые широкотравные старовозрастные леса (сомкнутость крон древостоя - 0,8). Диаметр стволов дуба составляет 40-70 см, липы - до 40-45 см. Во втором древесном ярусе господствует липа, реже встречается клен платановидный, но подрост его обилен. Редко клен выходит в первый ярус. В негустом кустарниковом ярусе участвуют жимолость лесная, лещина обыкновенная и бересклет бородавчатый. Дубравное широкотравье (проективное покрытие - более 90 процентов) представлено в основном осокой волосистой (доминирует), зеленчуком желтым (доминирует), ландышем майским, медуницей неясной, пятнами растут сныть обыкновенная и пролесник многолетний, весной обильна ветреница лютиковая. Единично встречаются щитовники мужской и картузианский, подмаренник средний, чина весенняя, лютик кашубский, копытень европейский, фиалка удивительная, купена многоцветковая, бор развесистый, кострец Бенекена.
В производных березняках со вторым ярусом из липы лещиновых широкотравных на водораздельных пологих склонах изредка встречаются старые сосны с диаметром ствола 45 см, единичные деревья дуба и осины. Кустарниковый ярус из лещины, жимолости, реже бересклета бородавчатого и калины обыкновенной. Травостой (проективное покрытие - 60 процентов) образуют зеленчук желтый, медуница неясная, копытень европейский, ландыш майский, осоки пальчатая и волосистая (пятна), подмаренник средний. Здесь встречаются колокольчик крапиволистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), а также подлесник европейский - вид, занесенный в Красную книгу Московской области. Единично растут щитовник картузианский, фиалка Ривиниуса, воронец колосистый.
Опушки этих лесных массивов образованы березовыми и осиново-березовыми со вторым ярусом или подростом липы мелколистной лещиновыми разнотравно-широкотравными сообществами с участием можжевельника обыкновенного. Диаметр стволов березы повислой достигает 45 см. В этих лесах растут яблоня лесная, рябина обыкновенная, есть подрост дуба высотой до 5-8 м. В травяном покрове участвуют звездчатка жестколистная, овсяница гигантская, сныть обыкновенная, зеленчук желтый, медуница неясная, чина весенняя, осока волосистая, будра плющевидная, мятлик дубравный, перловник поникший, в просветах - подмаренник мягкий, буквица лекарственная, золотарник обыкновенный, ястребинка зонтичная, василек фригийский и земляника лесная.
На территории заказника имеются лесокультуры сосны, а также ели молодого и среднего возраста под пологом березовых лесов с липой во втором ярусе и подросте. В этих редкотравных насаждениях единично растут крушина ломкая, бересклет бородавчатый, сочетаются виды растений широколиственных и таежных лесов: майник двулистный, живучка ползучая, ландыш майский, ожика волосистая, золотарник обыкновенный, незабудка лесная, осоки пальчатая и корневищная, щитовник мужской, гравилат городской, звездчатка жестколистная, коротконожка лесная, бор развесистый, овсяница гигантская. Здесь также довольно широко распространен подлесник европейский.
На одной из крупных лесных "кормовых" полян - разнотравно-щучковой - в 26 квартале Сосновского участкового лесничества, зарастающей подростом и молодыми деревьями ивы козьей, березы, липы, сосны, дуба, рябины, груши и яблони, обилен дудник лесной, зверобой пятнистый, осока опушенная, ежа сборная, полевица тонкая, растут тимофеевка луговая, черноголовка обыкновенная, нивяник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, фиалка собачья, репешок обыкновенный, вероника дубравная, хвощ полевой, вероника лекарственная, вербейники монетчатый и обыкновенный, хвощ полевой, золотарник обыкновенный, мятлик узколистный, вейник наземный, василек луговой, колосок душистый, осока заячья, буквица лекарственная, манжетка (виды), колокольчик раскидистый, ястребинка зонтичная, подмаренники мягкий и средний, клевер средний, подорожник ланцетный, горицвет кукушкин, сушеница лесная, любка двулистная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
В центре другой зарастающей подростом "кормовой" поляны в центральной части заказника имеется небольшое болото с осоками пузырчатой и лисьей, рогозом широколистным, ситником развесистым, таволгой вязолистной и шлемником обыкновенным. На лугу здесь встречаются щучка дернистая, лисохвост луговой, купырь лесной, дудник лесной, полевица тонкая, вербейник обыкновенный и горошек мышиный.
В верховьях оврагов и балок на востоке заказника имеются липово-березовые леса с участием осины (диаметр стволов - до 45 см) и дуба лещиновые волосистоосоковые. Липа формирует второй древесный ярус и подрост. В травяном покрове, кроме видов дубравного широкотравья, встречается орляк обыкновенный.
Овраги заняты старовозрастными высокоствольными березовыми (диаметр стволов - 45-50 см) лесами с участием липы, клена, дуба и осины лещиновыми волосистоосоковыми. В некоторых участках оврагов преобладают липа и клен, встречаются дуб и вяз гладкий, а береза и осина единичны. На бровках склонов растут самые старые экземпляры дуба (диаметр стволов - 40-45 см), здесь распространен орляк обыкновенный. По склонам оврагов доминирует осока волосистая, к ней примешиваются сныть, медуница неясная, чина весенняя, фиалка удивительная, щитовник мужской, подмаренник средний, голокучник Линнея (редко), местами в нижних частях склонов имеются заросли хвоща зимующего.
По днищам лесных оврагов и балок вдоль ручьев обычны черемуха, подрост клена, вяза, липы, много таволги вязолистной, крапивы двудомной, мягковолосника водяного. Здесь группами растут щитовник мужской, кочедыжник женский, пролесник многолетний, зеленчук желтый, недотрога обыкновенная, колокольчик крапиволистный, бор развесистый, сердечник горький, селезеночник супротиволистный, сныть обыкновенная, яснотка крапчатая, чистец лесной, норичник шишковатый, на террасовидном уступе встречается страусник обыкновенный.
В балке, протянувшейся вдоль восточной границы заказника, отмечены зюзник европейский, камыш лесной, череда трехраздельная, селезеночник очереднолистный и пальчатокоренник Фукса (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). На бортах балки в тенистых лесах с дубом, липой, березой, осиной и кленом здесь встречаются подлесник европейский и земляника мускусная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Фауна позвоночных животных заказника характеризуется хорошей сохранностью и репрезентативностью для сообществ смешанных и широколиственных лесов Московской области.
На территории заказника отмечено обитание 29 видов позвоночных животных: одного вида амфибий, одного вида рептилий, 19 видов птиц и восьми видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для лиственных и смешанных лесов средней полосы России. Абсолютно преобладают по численности виды, экологически связанные с древесной и древесно-кустарниковой растительностью; значительно меньшую численность имеют виды, связанные с открытыми местообитаниями.
Всего в пределах рассматриваемой территории выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): зооформация лиственных лесов и зооформация лугово-опушечных местообитаний.
Абсолютно преобладают в заказнике по численности представители лесной зооформации.
Зооформацию лиственных лесов, представленных в заказнике массивами с преобладанием широколиственных пород, в меньшей степени мелколиственными лесами, населяют как типичные обитатели неморальных растительных сообществ - желтогорлая мышь (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), зеленый дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), обыкновенная иволга, так и обитатели лиственных лесов различных типов - малая лесная мышь, обыкновенная кукушка, большая синица, певчий и черный дрозды, зарянка. В широколиственных насаждениях обитает также редкий вид беспозвоночных - оса лесная (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
По небольшим по площади участкам хвойных насаждений встречаются и отдельные "хвойнолюбивые" виды позвоночных животных - большой пестрый дятел, пищуха, желна, пеночка-трещотка.
Широко населяют все типы лесов в пределах заказника рыжая полевка, кабан, лесная куница, пеночка-теньковка, зяблик, дрозды - рябинник и белобровик. К лесным участкам с повышенным увлажнением тяготеет прудовая лягушка.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний, представители которой встречаются на обширных лесных полянах, а также в экотонных, опушечных биотопах, характеризуется значительно меньшим видовым разнообразием и численностью ее представителей в пределах заказника. Типичными ее обитателями являются европейский крот, обыкновенная бурозубка, канюк, луговой лунь (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), желтая трясогузка, живородящая ящерица. В пределах этой зооформации встречается также червонец огненный - редкий и уязвимый вид бабочек, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
По всей территории заказника встречаются обыкновенная лисица и ворон.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
сброс и складирование отходов производства и потребления по границе заказника
единичные рубки деревьев
стихийная рекреация

Разведение костров

заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории заказника

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: